Управляющая компания (УК) после жалоб жителей начала использовать общедомовые приборы учета в подмосковном Солнечногорске после проверки Госжилинспекции, говорится в сообщении пресс-службы регионального ведомства.

Ранее министр энергетики Московской области Леонид Неганов сказал, что все многоквартирные дома Подмосковья, где это возможно, до ноября необходимо оснастить счетчиками, иначе плата за коммунальные услуги для жителей повысится с нового года на 10%, с 2016 года — на 40%, а с 2017 года — на 60%.

«Управляющая компания из Солнечногорска ввела в эксплуатацию общедомовые приборы учета тепла по предписанию Госжилинспекции Московской области. Жители дома №8 по улице Ленинградской в Солнечногорске сообщили в надзорный орган о том, что в их доме узел учета тепловой энергии установлен, и в 2013 году платежи производились на основании его показаний. Но год спустя УК «ССЭ» плату за отопление начисляла даже в летние месяцы, причем суммы начислений соответствовали «зимним» суммам 2013-го», — говорится в пресс-релизе.

Как сообщается в материале, на внеплановой проверке инспекторы установили, что прибор учета дома вышел из строя осенью в прошлом году при ремонте теплотрассы, но УК ничего не сделала. Жилищные инспекторы предписали устранить нарушения за месяц и при повторной проверке в домах уже установили новые исправные приборы учета тепла.