Компании, занимающиеся перевозкой пассажиров на территории Московской области, должны в едином стиле оформлять подвижной состав, обеспечить доступность для маломобильных групп населения, а также выполнять другие требования, установленные для перевозчиков в 2014 году, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Подмосковья Петра Иванова.

«В настоящее время в сфере пассажирских перевозок на территории региона создана полноценная конкурентная среда. Это значит, что перевозчики, соответствующие предъявляемым требованиям, вправе участвовать в конкурсах на осуществление деятельности по перевозке пассажиров. Это, в том числе оформленный в едином стиле подвижной состав с высоким экологическим классом топлива, отвечающий требованиям по безопасности и приспособленный для перевозок маломобильных групп населения, предоставление возможности безналичной оплаты проезда, наличие оборудования ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и передача данных оператору региональных навигационно-информационных систем – «Центру безопасности дорожного движения». Все эти требования отражены в конкурсной документации», – приводятся в сообщении слова Иванова.

Он уточнил, что по состоянию на сентябрь 2014 года маршрутная сеть Московской области насчитывает 2398 маршрутов, в том числе 1197 муниципальных, 349 межмуниципальных, 522 межсубъектных, 284 муниципальных школьных и 46 междугородных, которые обслуживают более 200 перевозчиков.

Одной из проблем подмосковного транспорта является дублирование в той или иной степени маршрутов. Так, дублирование маршрутов на муниципальных дорогах составляет около 40%, на межмуниципальных и межсубъектных – около 20%. Минтранспорта разрабатывает модель регулярных автобусных перевозок в регионе на период до 2020 года, в которой пытается оптимизировать маршрутную сеть и минимизировать дублирование маршрутов, следует из материала.