Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в конце сентября в селе Онуфриево Истринского района ввели в эксплуатацию новую станцию обезжелезивания воды. Объект построен в рамках программы по улучшению качества воды в Московской области и позволит значительно повысить качество услуг водоснабжения в населенном пункте. Станция обеспечит водой нормативного качества более тысячи человек.

Объект снабжает не только все жилые дома в населенном пункте, но и социальные учреждения. Вода, которая раньше поступала в дома, детский сад, школу и больницу Онуфриева, характеризовалась повышенным содержанием железа. Именно поэтому здесь возникла необходимость в дополнительной водоочистке и водоподготовке.

По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе ведется активная работа по улучшению качества водоснабжения, в том числе посредством строительства новых станций обезжелезивания воды. Всего в текущем году появится 28 таких станций, из которых уже введено в эксплуатацию 17. Это позволит обеспечить водой нормативного качества 142 тысячи человек. Для сравнения, в 2013 году в области было построено всего 13 станций обезжелезивания воды.

Все новые станции обезжелезивания воды строятся по самым современным технологиям и работают в полностью автоматическом режиме.