30 сентября участники некоммерческого партнерства «Промышленники и предприниматели Солнечногорского района» провели очередное общее собрание.

Помимо представителей местного бизнес сообщества на собрании присутствовали заместитель главы администрации Солнечногорского муниципального района по вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг Максим Нуждин, зам главы администрации района по вопросам инвестиционной деятельности, промышленного развития и инноваций Азер Мамедов и представители налоговой службы.

Главный вопрос повестки дня касался мероприятий программы по развитию предпринимательства, в частности поддержки среднего и малого бизнеса путем предоставления грантов и компенсации затрат для старта или развития бизнеса.

Программа развития предпринимательства является двухуровневой, осуществляется параллельно на муниципальном и региональном уровне.

В Солнечногорском районе программа работает уже два года и, по словам председателя Совета партнерства Сергея Федотова, Солнечногорский район в 2012 году был один из лучших по её реализации.

Формат обсуждения вопроса включал видеоконференцию с заместителем министра инвестиций и инноваций Московской области Надеждой Карисаловой.

Зам министра высказала свою обеспокоенность тем, что предприниматели, как в Солнечногорском районе, так и в Области в целом, не торопятся участвовать в конкурсной программе развития предпринимательства Московской области. Не смотря на то, что, по словам Надежды Карисаловой, региону для грантов и частичной компенсации затрат субъектам малого и среднего бизнеса из общероссийского бюджета выделено финансов по объемам находящихся на третьем месте после республик Татарстан и Башкирии.

Это очень большие деньги, — подчеркнула зам министра, — но они не осваиваются!

На собрании участниками были заслушаны бизнес проекты двух молодых предпринимателей разработанные для получения грантов.

Александр АВДЕЕВ, «Сенеж».