Подмосковные власти хотят ужесточить ответственность за предоставление ложной информации о готовности к осенне-зимнему периоду жилья, социальной инфраструктуры и объектов ЖКХ, сообщил журналистам в пятницу руководитель Госжилинспекции региона Александр Коган.

«Мы подобную норму внесли. (…) Если предоставляются недостоверные данные (…), то есть у нас такая ответственность на областном и муниципальном уровне», — сказал А.Коган на пресс-конференции в Доме правительства Московской области, добавив, что размер штрафов за подобное нарушение в данный момент обсуждается.

По его словам, Госжилинспекция предлагает установить их для юридических лиц в размере 40-50 тыс. руб., а для должностных — от 5 до 10 тыс. руб.

«Это получается по статистике где-то четвертая-пятая часть зарплаты должностного лица», — отметил А.Коган.

Ранее сообщалось, что Московская областная дума приняла законопроект, предполагающий административную ответственность для должностных лиц за нарушения требований жилищного законодательства. Согласно законопроекту местные администрации будут штрафоваться за нарушения в учете нуждающихся в жилье граждан, неисполнение требований по организации открытых конкурсов по отбору управляющих организаций, затягивание сроков при согласовании гражданам перепланировок их жилья.

Кроме того, предусматривается ответственность за срыв сроков подготовки домов к осенне-зимнему периоду, а также несвоевременное или неполное представление сведений о техническом состоянии многоквартирных домов.