Тепло в жилые дома Московской области начнет поступать в октябре, когда средняя температура на улице в течение пяти дней не будет превышать плюс 8 градусов. В некоторых районах уже начали отапливать детские сады, больницы, школы и другие социальные объекты. Какие подручные средства могут помочь согреться в квартире, пока батареи холодные, читайте в инструкции на портале «В Подмосковье».

Надеть теплые носки и закутаться в плед

Как ни банально это звучит, но если холодно, то надо одеваться теплее даже дома. Причем держать в теле нужно, в первую очередь, ноги. Даже если на вас три шерстяных свитера, можно замерзнуть и даже простудиться, если замерзнут ноги. Так что не стоит пренебрегать теплыми носками и домашними тапочками. А если приходится сидеть на одном месте, например, за компьютером, то лучше накрыться пледом.

Принять горячую ванну

Горячая ванна или душ помогут основательно «прогреть косточки», причем довольно быстро. После водных процедур очень важно как следует вытереться и тут же отправиться в постель, либо сразу же потеплее одеться, чтобы не растерять тепло.

Испечь пирог

Пирог или любое другое горячее блюдо помогут согреться изнутри. Считается, что особенным «согревающим эффектом» обладают свиная отбивная, супы и блюда из птицы. Помимо самой еды, согревает не только сытый желудок, но и то тепло, которое отдает квартире плита или духовка, пока в ней печется тот же яблочный пирог.

Горячий чай и какао

Постоянно есть, чтобы было тепло, вряд ли получится, да и пирог лучше запивать вкусным чаем. Горячие напитки вроде чая с медом, кофе, какао или компота из ягод и фруктов придут на помощь в холодной квартире. А вот алкоголь, как известно, согревает ненадолго, и наоборот, быстро выводит тепло из организма, так что им злоупотреблять не стоит. Опять же, пока кипит чайник, он немного согреет воздух  в помещении.

Обогреватели и электроодеяла

Когда-то люди согревались у камина или забирались на печку. А в квартире с холодными батареями согреться поможет обогреватель. Выбор бытовых обогревателей большой (бывают инфракрасные, конвекционные), зависит от финансовых возможностей и размеров помещения.

Кроме того, согреться помогут такие достижения техники, как электропростыни, электроодеяла и даже электроматрасы — это современная альтернатива грелке, когда сама постель выступает в роли обогревателя.

Коты и грелки

Грелку можно купить электрическую или даже соорудить из подручных средств. Горячую воду наливают в бутылку, которую затем нужно плотно закрыть и положить под одеяло, чтобы, например, согреть постель перед сном.

Кроме того, по народным приметам, в доме становится намного теплее, если в нем есть кот. Кстати, домашние животные (и кошки, и собаки), которые привыкли спать с хозяевами, могут реально выручить в такой ситуации, так как температура тела у них выше, чем у человека.