Более 1,5 миллиарда рублей выделят из бюджета Московской области до 2018 года на внедрение в регионе системы видеонаблюдения «Безопасный город», при этом число видеокомплексов в регионе к этому времени вырастет почти в три раза, пишет в понедельник газета «Ежедневные новости. Подмосковье».

Как уточняет издание, систему видеонаблюдения «Безопасный город» создают в Московской области с 2006 года. При этом почти в половине муниципальных образований региона за счет областного бюджета уже установили более 600 видеокомплексов, а расходы Московской области составили более полумиллиарда рублей.

«До 2018 года на эти цели в областном бюджете предусмотрено еще более полутора миллиардов рублей. Предполагается установить еще более 1100 комплексов видеонаблюдения и создать 72 центра управления информацией», — цитирует издание руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области в ранге министра Ивана Челнокова.

Как добавляет газета, внедрение аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» в городскую и сельскую инфраструктуры – задача, поставленная на федеральном уровне. Видеонаблюдение на улицах, во дворах и парках устанавливается не только за счет средств бюджета. По области уже развернуто около 2 тысяч видеокомплексов с привлечением внебюджетных источников. В частности, в обязательное обременение застройщикам вменяют оснащение новостроек видеокамерами, а подъездов – видеодомофонами.

Как отметил Челноков, количество преступлений в регионе, выявленных с использованием системы видеонаблюдения, является достаточным, чтобы говорить о ее эффективности. Так, в 2013 году раскрыли 1100 преступлений. «Помимо зарегистрированных преступлений, видеокамеры помогают полицейским раскрывать даже те случаи, на которые от граждан не поступает заявлений», — отметил он.