Благодаря Госадмтехнадзору на территории Подмосковья в этом году приведено в надлежащее состояние 1157 фасадов зданий и строений, 271 сооружение, 452 ограждения, также приведены в порядок 235 носителей наружной рекламы.

Любой город имеет свой характер, ментальность, уникальный образ, который складывается благодаря архитектуре и градостроительным решениям.

— Необходимо работать над усовершенствованием облика городов Подмосковья, чтобы у жителей менялось мышление, и не поднималась рука сорить, ломать, разрушать, — отметила главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

Главархитектурой разработаны методические рекомендации по внешнему виду и размещению рекламных конструкций, заборов и ограждений. Инспекторы Госадмтехнадзора в своей ежедневной надзорной деятельности, руководствуясь этими рекомендациями, наказывают нарушителей рублем за самовольное размещение рекламных конструкций на архитектурных объектах, и их ненадлежащий вид. Не забывают сотрудники Госадмтехнадзора следить и за состоянием фасадов зданий и разнообразных ограждений.

— В прошлом году преобразилась Коломна, в этом — большая работа по благоустройству проведена в Сергиевом-Посаде. В будущем году преобразиться Клин, — комментирует руководитель Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

Сегодня все чаще в городах Подмосковья можно встретить примеры художественно-декоративного оформления лестниц, оград, скульптур, фонтанов, светильников наружного освещения и примеры художественного оформления фасадов, которые становятся «визитными карточками» городов.

— К примеру, в Дзержинском установлены ограждения в форме балясин, выполненные в едином стиле, в Лобне по всему городу установлены цветники в форме зонтиков, а в Озерах на улице Ленина забор украшен граффити, посвященными подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Таких примеров множество. Благодаря такому художественному оформлению у каждого города появляется своё уникальное «лицо», — отмечает Татьяна Витушева, — мы приложим максимум усилий, чтобы сделать Подмосковье регионом-лидером, комфортным и удобным для его гостей и жителей, как этого требует Губернатор Московской области Андрей Воробьев.