С 4 по 8 октября 2014 года проходила Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. К проведению учений в Московской области привлекались органы власти всех уровней, силовые и спасательные подразделения, телекоммуникационные компании, метеорологические службы и другие организации региона.

Тренировка прошла в два этапа. В ходе первого этапа отрабатывалось взаимодействие всех задействованных структур. Состоялись оперативные и вводные совещания.

Второй этап – практическая часть тренировки, инсценировка чрезвычайной ситуации на территории региона. По легенде учений, в районе железнодорожного перегона городского округа Химки при выполнении маневровых работ произошло опрокидывание трёх железнодорожных цистерн с жидким хлором объемом 46 м3. Развертывался Подвижный пункт управления, были приведены в готовность оперативный штаб и Центр управления в кризисных ситуациях, организована авиаразведка с участием спецтехники МЧС.

«Все вводные, поступавшие во время тренировки, успешно и слаженно исполнены. В общей сложности в тренировке приняли участие 1 миллион 238 тысяч жителей Подмосковья – в частности, в рамках тренировки также прошли открытые уроки по гражданской обороне в школах региона», – отметил заместитель Председателя Правительства Подмосковья, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при губернаторе Московской области Дмитрий Пестов.