Более 5 тысяч жителей Московской области воспользовались льготами и скидками, установленными в рамках губернаторской программы «100 бань Подмосковья», говорится в сообщении пресс-службы областного министерства потребительского рынка и услуг.

В Московской области реализуют губернаторскую программу возрождения общественных бань, согласно которой к 2016 году планируется построить и привести в порядок как минимум 100 городских бань. На восстановление каждой требуется от 50 до 100 миллионов рублей, на строительство новой — около 200 миллионов рублей. По мнению главы региона Андрея Воробьева, русская традиционная общественная баня — это «часть нашей культуры», а спрос на эту услугу очень высок. Первая баня по этой программе открылась в Краснознаменске в мае, сообщает портал «В Подмосковье».

«Один банный комплекс в течение месяца обслуживает не менее 100-150 жителей Подмосковья, имеющих право как на бесплатные банные услуги, так и на скидку в размере не менее 50% от тарифа, установленного в муниципальной бане или частном банном комплексе. Согласно проведенному нами мониторингу в уже запущенных в рамках проекта «100 бань Подмосковья» успели попариться не менее 5 тысяч участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей», — отмечает министр потребрынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, слова которого приводятся в сообщении.

На сегодняшний день в рамках губернаторской программы «100 бань Подмосковья» уже введены в эксплуатацию как отремонтированные, так и абсолютно новые банные комплексы в Краснознаменске,Каширском районе, в городских поселениях Ожерелье и Серебряные Пруды, в городах Домодедово,Серпухов и Пушкино. До конца года новые бани в рамках проекта «100 бань Подмосковья» откроются в Видном и Бронницах, уточняется в материале.