По решению арбитражных судов почти 100 га земель в Нахабино Красногорского района Подмосковья, ранее принадлежавших Минобороны РФ и проданных коммерческим организациям, должны быть возвращены государству, сообщает Главная военная прокуратура (ГВП) в четверг.

Итогом состоявшихся 18 августа и 2 октября 2014 года заседаний Арбитражного суда Московской области и Девятого арбитражного апелляционного суда по искам Московского городского военного прокурора к Минобороны России, ООО «Партнер-Капитал» и ОАО «ПромРесурс» стали решения о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков из состава земель Минобороны площадью 45,39 и 51,89 га, соответственно, расположенных около поселка Нахабино Красногорского района Московской области», — говориться в сообщении ГВП.

При этом подчеркивается, что стоимость этих участков исчисляется несколькими миллиардами рублей.

«Суды пришли к выводу о том, что данная земля и расположенные на ней лесные насаждения продаже не подлежали. Правительством РФ решение о переводе спорных земельных участков, предоставленных военному ведомству для нужд обороны, в другую категорию земель никогда не принималось. А наличие на них леса, который согласно заключению Рослесхоза, выполняет функции санитарной охраны водоисточников города Москвы, прямо запрещает их возмездную передачу из государственной собственности частным лицам», — отмечает ГВП.

На основании судебных решений земли будут возвращены военному ведомству.