На севере Московской области в пятницу наблюдается запах гари, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе комитета лесного хозяйства Подмосковья.

«Запах гари чувствуется на севере региона. Источник пока не знаем, но известно, что гарь идет из других регионов», — сказал сотрудник пресс-службы.

В некоторых СМИ сообщается, что запах вызван торфяными пожарами, которые еще продолжаются в некоторых районах Подмосковья.

«Горящего торфа в Московской области нет», — сказал сотрудник пресс-службы регионального комитета лесного хозяйства.

Ранее пользователи соцсетей сообщили о запахе гари, распространившемся по всей Москве в пятницу.

При этом в пресс-службе столичного управления МЧС РФ «Интерфаксу» сообщили, что в настоящее время пожаров в городе нет.

В ГПБУ «Мосэкомониторинг» сообщили «Интерфаксу», что по данным на 10:00 пятницы, в столице нет превышения допустимых нормативов, установленных для максимально разовых концентраций загрязняющих веществ.

По данным экологов, в ближайшие сутки в Москве сохранятся метеорологические условия, способствующие интенсивному рассеиванию выбросов в атмосфере.

Со своей стороны, в российском отделении «Гринпис» предположили, что запах гари, который москвичи почувствовали в первой половине пятницы, мог быть вызван дымом от горящих торфяников.

«Очень многие люди, которые знают, что такое смог от торфяных пожаров, жалуются, что чувствовали в Москве этот самый запах», — сказал «Интерфаксу» руководитель Лесной программы «Гринпис в России» Алексей Ярошенко.

«Источников смога может быть два: скорее всего, этот смог ищет со стороны Мещеры, на торфянике Радовицкий мох действует довольно крупный торфяной пожар площадью около 50 гектаров. И по направлению ветра дым оттуда вполне мог дойти до Москвы. Второй возможный источник — так и непотушенные торфяные пожары в Конаковском районе Тверской области»,- сказал эколог.