Офисные работники и студенты больше других страдают от усталости глаз. После или во время рабочего дня в глазах появляется сухость, резь, глаза слезятся. Чтобы зрение не портилось, нужно не забывать о профилактике — своеобразном «фитнесе» для глаз. Портал «В Подмосковье» во Всемирный день зрения расспросил медика Екатерину Бессонову о том, как уберечь глаза, если приходится много работать за компьютером.

1. Правильно настроить монитор

Офисные работники

Прежде всего, по словам эксперта, важно правильно расположить монитор относительно глаз. Экран должен находиться прямо перед глазами. Плохо, если приходится коситься куда-то вбок, вниз или вверх. Расстояние до монитора зависит от его размеров, технических характеристик, но оно, в любом случае, не должно быть менее 40 сантиметров — это касается и планшетов, и ноутбуков.

Кроме того, необходимо настроить яркость так, чтобы глазам было комфортно — тут общих рекомендаций нет, это очень индивидуально. Если приходится много печатать или читать с экрана, то стоит позаботиться о том, чтобы текст было легко воспринимать, и настроить удобный для глаз размер и даже шрифт. Текст и любое изображение не должны быть слишком мелкими, чтобы глазам не приходилось лишний раз напрягаться.

2. Настроить комфортное освещение

Для длительной работы за компьютером лучше всего подходит общий рассеянный теплый свет. На экране монитора не должно быть бликов от лампы. В идеале рабочая поверхность должна быть освещена равномерно. Если приходится использовать настольную лампу, то нужно расположить ее так, чтобы свет не бил в глаза, то есть на достаточном расстоянии.

3. Переводить взгляд

Лекция

Когда человек сидит за компьютером, его взгляд сфокусирован практически постоянно на одной точке, на определенном расстоянии. Во время работы стоит периодически отворачиваться от экрана и задерживать взгляд на одну-две секунды на каких-то других предметах, расположенных на разном от глаз расстоянии. Например, можно хотя бы смотреть в окно. Также можно отвернуться на минуту от монитора и часто-часто поморгать.

Что касается кактусов и прочих комнатных растений, которые ставят у монитора якобы для защиты от вредного воздействия, то вряд ли это оказывает какой-то положительный эффект на глаза. Зато кактусы могут помочь как раз тогда, когда нужно перевести взгляд на другой предмет.

4. Делать гимнастику для глаз

Перерыв необходимо делать каждые полтора-два часа. Причем он должен длиться не менее 5 минут, чтобы глаза успели отдохнуть. В это время лучше всего сделать гимнастику для глаз. Не поворачивая головы, посмотреть влево, вправо — по горизонтали, вверх и вниз — по вертикали, а также повращать глазами по кругу — это упражнение можно делать с закрытыми глазами. При этом гимнастику нужно делать обязательно перед началом работы за компьютером и потом каждые два часа минимум по пять минут.

5. Совершать небольшие прогулки

Также не помешает встать с рабочего места и пройтись, если в одном положении приходится сидеть весь день. Особенно хорошо, если есть возможность выйти подышать свежим воздухом. Это, кстати, не только отдых для глаз, но и профилактика заболеваний, связанных с сидячим образом жизни, добавила медик.

6. Капли, очки и витамины

Против красноты глаз помогают самые простые капли, которые смачивают слизистую глаза. Помогают глазам и общеукрепляющие комплексы витаминов. Но если глаза слишком сильно устают, и ощущается дискомфорт, например, сухость, то лучше обратиться к врачу. Окулист измерит внутриглазное давление и подскажет, какие капли подойдут, посоветует специальные витамины. По рекомендации врача также можно подобрать очки для работы за компьютером, которые помогут снизить напряжение глаз.

При этом гимнастика для глаз и перерывы в работе должны войти в привычку — только тогда будет эффект от упражнений.

7. Поменьше компьютерных игр

Если рабочие будни приходится проводить за компьютером, то в выходные нужно обязательно давать глазам разгрузку и стараться поменьше сидеть перед монитором, играя в компьютерные игры.

Ирина Иванова