Из «подвала» рейтинга в TOP-5 или Таблетка от гангрены общества.

В Солнечногорском районе прошел Форум «Идеология Лидерства». В его работе приняли участие федеральные эксперты Марина Юденич, Алексей Вайц, Илиас Меркури, члены кабинета министров Правительства области Руслан Заливацкий (Министр инвестиций), Эльмира Хаймурзина (Глава управления территориальной политики), Тамара Наботова (Минобразования), Андрей Плутницкий (Минздрав), Алексей Беловодов (ЖКХ), глава и общественность Солнечногорска, спикеры Общественной палаты области и делегации районов Подмосковья. Модератором выступил заместитель Председателя Правительства области Андрей Ильницкий. 

Форум не просто состоялся  с высочайшим КПД, но и по настоящему зазвучал, став заметным событием в федеральной  и региональной медиа-повестке.

«Подмосковье.Сегодня» цитирует Марину Юденич, разглядевшую для Солнечногорска потенциал усадьбы Шахматово как площадки для Фестиваля Евразийской культуры. Интерфакс  и РИА-Новости пишут об  идее  Андрея Ильницкого увековечить  здесь память писателя Бориса Васильева. Телеканал «360″ говорит о проекте обустройства Сенежа как многофункциональной зоны отдыха от главы Солнечногорского района Александра Якунина. Полностью содержимое «банки идей», заполненной на Форуме «под самое горлышко» — в кэше сайта Общественной Палаты области, где велась прямая трансляция и есть запись события. Все услышанное позволило Главе ГУТП Эльмире Хаймурзиной спрогнозировать потенциал перемещения Солнечногорска из «подвала» областного рейтинга (65-е место из 71) в TOP-5 Подмосковья.

Ответив на вопрос «Что делать?»  дискуссия уткнулась в стену

Андрей Ильницкий цитирует  неумолимый ВЦИОМ: 84% опрошенных россиян не участвуют в деятельности общественных организаций, 31% отметил, что им это неинтересно, а  23% не имеют такой возможности. Солнечногорская реальность пока, увы, лишь работает в пандан к федеральной ситуации. Марина Юденич  зафиксировала здесь слабую информированность жителей о деятельности властей, а  Илиас Меркури еще и отсутствие  доверия к этим действиям.

Побороть ген «пассивности» и «патернализма»  — задача федерального масштаба. И Подмосковье здесь уже нашло свои инструменты в виде Форумов, как площадки диалога, Премии Наше Подмосковье,  как  стимулирование лучших социально-ответственных практик и создание сети Общественных Палат, как механизм  выработки солидарных решений и общественного контроля за их исполнением.

Этот подмосковный ответ «пассивности» является уникальным, говорит Алексей Вайц. «Я объехал всю Россию и мне есть с чем сравнивать. Энергия народа угасшая. Тому есть ряд причин. И сегодня Московская область первой в России создает площадки для запуска самоорганизации общества. Хорошо понимая, что если в организме кровь не циркулирует по всему телу — возникает гангрена. Ровно поэтому Руководство Московской области пытается  «растормошить» общество и вызвать его реакцию, запустить качественную обратную связь. Подмосковье в этом — лидер»,- говорит Алексей Вайц.

Солнечногорск: жемчужины в илу и не сияют?

Что до Солнечногорска, то ему предстоит большая и интересная  работа. По наблюдениям Ильницкого, здесь «куда ни глянь — везде точки роста, и что ни сделай — все будет к лучшему». Новая команда «Солнышка» пришла из оппозиции, где была вполне успешной. Состояться на «позитивной повестке» — задача не менее амбициозная и по-настоящему лидерская. Все слагаемые успеха тут в наличии. Форум показал, что здесь  есть  нерв, а значит жизнь. Есть жемчужины (Шахматово, аэропорт, курсы Выстрел, Сенеж, Борис Васильев), их надо лишь, по словам Юденич, «очистить от ила».  И есть бойцовские качества у главы и его команды. Но, как известно, знать путь и пройти его – далеко не одно и то же. Уверена, у «соседей» все получится. Удачи!

 Наталья Поволоцкая, из Клина, который Звучит.