Подмосковные следователи дадут оценку действиям врачей, которые вырезали у умершего пациента почки в Люберцах, говорится в понедельник в сообщении Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области.

По данным следствия, мужчину доставили в люберецкую районную больницу 1 октября с отравлением этиловым спиртом. Спустя сутки он скончался в больнице. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, у мужчины также обнаружена закрытая черепно-мозговая травма, которую он получил за трое суток до поступления в стационар. Как установили эксперты, смерть пациента наступила именно из-за отека головного мозга и гематом.

«По данному факту 2 октября следственным отделом по городу Люберцы ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). В рамках расследования уголовного дела следователем также будет установлена правомерность либо неправомерность действий врачей по изъятию почек у погибшего мужчины», – говорится в сообщении.

Как добавляется в сообщении, следователи запросили у медучреждения всю медицинскую документацию, планируется проведение ряда допросов. Расследование уголовного дела продолжается.