Муниципальный земельный контроль проверил более миллиона гектаров сельскохозяйственных земель Подмосковья. Выяснилось, что треть участков, которые должны кормить регион, выполняют другую функцию или не используются вовсе.

Обманывая государство, псевдофермеры пытаются сэкономить на налогах, ведь льготная ставка на такие участки лишь 0,3 процента.

В Росреестре уже пообещали, что владельцы участков, использующие землю не по назначению, будут наказаны административно. Им придется заплатить штраф от 10 процентов рыночной стоимости до полумиллиона рублей и возместить недостающие налоги.

Борется с псевдофермерами и руководство области, так что избежать контроля собственникам не удастся.

Власти рассматривают как уклонение от ответственности следующие случаи. Во-первых, если фермер не явился на проверку (дело в том, что юрлиц по закону невозможно проверить без их участия). Во-вторых, если он заключил фиктивный договор аренды или купли-продажи. В-третьих, если внес землю сельхозназначения в уставный капитал.

Но и мошенники не сдаются без боя. Известны случаи, когда псевдофермеры ночью выводили на поля тракторы и вспахивали целину, чтобы создать видимость работы.

Особенно ушлые  периодически продавали участок за «три копейки». Однако в таких случаях региональные власти пользуются своим преимущественным правом покупки. Например, в Волоколамском районе был случай, когда на бескрайние поля в 23 гектара повесили смешной ценник 2 миллиона. В правительство такое предложение поступило, и «включить заднюю» предприятию-собственнику не удалось: те, кто хотел фиктивно продать земли самим себе, нашли покупателя в лице властей и просчитались.

Системные меры привели к тому, что сельхозучастки снова начали осваивать. Более того, те, кто не имеет сил и средств вводить в оборот земли, стали дарить родные гектары Московской области. Это оказалось дешевле, чем платить налоги, крупные штрафы или проигрывать в суде.