Исследователи в Сергиевом Посаде и Новосибирске успешно протестировали препарат вакцины от лихорадки Эбола на животных. Впереди клинические испытания на людях — это последняя стадия перед запуском лекарства.

Сейчас по всей планете предпринимаются все меры для предотвращения эпидемии. Пассажиры в аэропортах в самых разных уголках мира с опаской глядят на любого, кто путешествует с простудой. Один из американских пассажиров перед вылетом чихнул и отшутился, что у него, мол, лихорадка. Среди пассажиров поднялась паника, а «юмориста» увезли и госпитализировали.

Впрочем, сейчас ситуация напряженная. Число жертв заболевания перевалило за отметку четыре тысячи человек. Сегодня в Германии скончался высокопоставленный сотрудник ООН, вернувшийся из Либерии.

Разработанная российскими учеными вакцина абсолютно безопасна, но в отличие от североамериканских препаратов, основанных на действии большого количества антител, наши будут работать на принципе натуральные нанотехнологии.

Судя по первым опытам, лекарство должно быть эффективным: морских свинок и обезьян эта вакцина от лихорадки защитить сумела. Кроме вакцины у ученых из Подмосковья и Новосибирска есть тест-система, которая точно укажет на Эболу и может выдавать результат уже на следующий день. «Мы сейчас создаем три вакцины. одна из них, она уже подошла к клиническим испытаниям, прошла «доклинику», – подтвердила результаты исследования министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Название «Эбола» пошло гулять по мировым СМИ в этом году после вспышки заболевания в Африке. Вирусу уже почти 40 лет. Вот все, что мы пока знаем о нем: начинается с сильной слабости, боли в горле, кашле и головных болях. Затем — рвота, сыпь, нарушение функций почек и печени. Смерть наступает обычно на второй неделе. Источником заражения может стать только больной в острой стадии, а вовсе не любой инфицированный.