Многочисленные предметы роскоши, принадлежавшие бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову и его супруге Жанне Булох, изъяты в Санкт-Петербурге в рамках дела о крупных хищениях, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около 1,5 метров каждая, 13 ящиков с редкими экземплярами книг», — перечислил Маркин ценности, обнаруженные в ходе совместного с ФСБ обыска на одном из складов в Петербурге.

По его словам, точная стоимость изъятого будет определена по результатам экспертизы. «Но сейчас уже известно, что картины Бурлюка оцениваются достаточно высоко: их стоимость на аукционе Sotheby’s достигала 700 тыс. фунтов стерлингов», — отметил официальный представитель СКР.

По его словам, все это имущество должно было быть переправлено финской логистической компанией в США на имя Булох — супруги и соучастницы Кузнецова, которая наравне с ним была объявлена в международный розыск по делу о крупном мошенничестве с бюджетными средствами.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что указанные предметы приобретены на деньги, похищенные Кузнецовым, Булох и их соучастниками из бюджета Московской области. В связи с этим на изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия», — сказал Маркин.