Модернизацию наружного электроосвещения — дорог, улиц, архитектурных и праздничных элементов обсудили сегодня в Правительстве Московской области в ходе традиционной еженедельной видеоконференции кабмина региона с главами муниципалитетов.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов выделил несколько основных проблем: дороги и улицы не достаточно освещены, светильники устарели, системы наружного освещения износились. Большую проблему по-прежнему составляет недостаточная освещённость автодорог. По статистике, на дорогах области в 2013 году погибло свыше полутора тысяч человек. 938 погибло на дорогах регионального и местного значения. В 27% случаев ДТП произошло при отсутствии или плохом электроосвещении.
Ильдар ГАБДРАХМАНОВ, вице-губернатор Московской области:
«У нас количество людей, гибнущих на дорогах, очень большое, и при составлении протоколов, которое составляет ГИБДД на месте ДТП, фиксируется факт того, что одна из возможных причин в сложившейся ситуации, на фоне других, является отсутствие освещения.»
В Подмосковье выявлено 513 участков дорог, где произошло наибольшее количество ДТП. 236 из них не оснащены системой наружного электроосвещения. Из этого числа было выявлено 64 наиболее опасных участков. Пять из них приходится на Пятницкое шоссе. В указанных местах электроосвещение должно появиться в первую очередь. Эту работу необходимо завершить в 2015 году. За каждом участком закрепят ответственное лицо из состава правительства. В ходе конференции отметили: в Подмосковье более 85 % затрат идет на освещение дорог и улиц, и всего 14% — на художественные и праздничную элементы. Однако положительные тенденции в регионе есть.
Леонид НЕГАНОВ, министр энергетики Московской области:
«Уже сейчас есть удачные примеры организации технических решений в городской среде. В рамках ежегодного конкурса «Города Подмосковья» выделена отдельная номинация — «Лучшая реализация архитектурно-художественного и функционального освещения», на которую поступил ряд интересных проектов.»
И, наконец, праздничная подсветка. В мае этого года областное правительство утвердило методические рекомендации по размещению и эксплуатации элементов праздничного, тематического оформления территорий Подмосковья. На сегодняшний день только 41 муниципальное образование предоставило в область соответствующие проектные документы. Учитывая приближающиеся новогодние праздники, главам городов и районов рекомендовано завершить этот процесс до 20 октября.

solntv.ru