В Московской областной Думе обсудили проект бюджета на 2015 год и плановый период двух последующих лет. Принять участие в обсуждении главного финансового документа может каждый, посетив сайт открытого бюджета.

Размер бюджета области второй по стране после Москвы. Как ожидается, доходы в 2015 году составят почти 356 млрд рублей, тогда как расходы пока заявлены в сумме 392 млрд, причем 372 млрд должны будут поступить из областной казны. Таким образом, дефицит на 2015 год составит 35 миллиардов 748 миллионов рублей, что составляет 10,7% от общего дохода.

Расходы в будущем году распределятся соответственно ключевым задачам, поставленным президентом России и приоритетным направлениям, утвержденным губернатором Андреем Воробьевым. В первую очередь средства будут направлены на устранение дефицита мест в детских садах, формирование трехуровневой системы здравоохранения, ликвидацию проблемы аварийного жи

льея, модернизацию сферы ЖКХ, а также развитие дорожного строительства, городской инфраструктуры и создание единого облика региона.

Если рассматривать по отраслям экономики, то на здравоохранение в следующем году будет потрачено около 67 млрд рублей, на образование будет выделено более 120 млрд, на культуру и туризм – около 4 млрд. руб. В новом году до 76% всего бюджета будет израсходовано на социальные нужды: для этого работает 16 государственных программ плюс, две адресные и одна региональная.

360tv.ru