Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области совместно с ОЭБиПК МУ МВД России по Балашихинскому району при поддержки бойцов СОБР «Булат» ГУ МВД России по Московской области задержали 25-летнего уроженца р. Дагестан, подозреваемого в  сбыте поддельных денежных знаков Банка России на территории Москвы и Московской области.

Мужчина пытался сбыть 400 тыс. фальшивых рублей.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий стало известно, что некий гражданин ищет оптовых покупателей для сбыта большой партии поддельных денег. В целях отработки этой информации, под видом одного из потенциальных покупателей выступил оперативный сотрудник. В результате переговоров была запрошена сумма в 400 тыс. рублей за партию фальшивок в 1 млн. рублей. Каждая поддельная пятитысячная купюра была оценена фальшивомонетчиком в 2,3 тыс. рублей.

Итоговая встреча была назначена на железнодорожной станции «Салтыковская» в  г. Балашиха. Во время передачи части денег злоумышленник был задержан. При досмотре у него изъято 80 поддельных купюр достоинством по 5000 рублей.

Все изъятые денежные средства были отправлены на экспертизу, по результатам которой установлено, что данные купюры являются поддельными.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ — Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, направленные на  установление соучастников данного преступления.