21 октября в одной из частей Внутренних войск МВД РФ, расположенной на территории сельского поселения Лунёвское, состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению храма Знамения Пресвятой Богородицы. Об этом сообщили «Городу под солнцем» в пресс-службе районной администрации.

Церковь находится на территории воинской части. Она была возведена в 1733 году вдовой С.Бобарыкина, сына окольничего (придворный чин и должность в Русском государстве) Н.Бобарыкина, владевшего селом Иевлево. Через некоторое время село Иевлево-Знаменское было отдано в приданое за ее дочерью и перешло к Щепотьевым. А с 1798 года усадьбой владели Мартыновы. Именно при этих владельцах храм был капитально перестроен. К сожалению, в 1924 году церковь была закрыта, а в 1941 году разрушена ее колокольня. На территории воинской части храм находится с 1970 года.

Сегодня Знаменская церковь в плачевном состоянии: утрачен верхний ярус колокольни, разрушена нижняя камера, а совсем недавно обрушился и центральный купол.

Храм нуждается в восстановлении, но средств (более 400 тыс.руб.), которые собрали прихожане во главе с настоятелем храма Рождества пресвятой Богородицы в Поярково Александром Азаровым недостаточно. В связи со сложившейся необходимостью решения возникших проблем, и с целью определения первоначальных шагов по восстановлению церкви, состоялось заседание попечительского совета. Перед заседанием был совершен молебен на начало благого дела. Богослужение возглавил благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков.

В заседании участвовали представители министерства культуры Московской области, первый заместитель главы администрации Солнечногорского муниципального района Роман Калинкин, протоирей Антоний Тирков, советник главы района по вопросам культуры и связи с религиозными и общественными объединениями Петр Липатов, глава администрации сельского поселения Лунёво Надежда Тютина, священник Александр Азаров, генеральный директор ЗАО «Реставрационно-проектная мастерская «Ильинка» Дмитрий Савин, командир воинской части подполковник Андрей Морозов и другие.

По словам председателя попечительского совета Бориса Максина, рабочая группа совета должна стать главным генератором идей по восстановлению церкви. Обращаясь к представителям министерства культуры, он попросил, прежде всего, помочь разработать план реконструкции храма.

Д. Савин отметил, что какую-то часть церкви придется построить заново. Проблема в том, что из-за отсутствия верхней части храма, то есть купола, выпадающие осадки, проникая в стену, разрушают ее. Поэтому необходимо накрыть само здание, после чего можно будет начать ремонтно-восстановительные работы.

Отдельным пунктом повестки дня стало обсуждение использования «именных кирпичиков» при восстановлении храма, в которых будут написаны имена всех жертвователей.

«Любой человек сможет внести свою лепту в восстановление храма и специальным маркером написать на новом кирпиче свое имя. Затем этот кирпич ляжет в стены церкви», − подчеркнул Антоний Тирков.

Завершая заседание, рабочая группа попечительского совета приняла решение распределить обязанности по восстановлению храма и решить вопрос о проведении архитектурной экспертизы и составления проектно-сметной документации.

«Администрация района будет оказывать всяческую поддержку в оформлении документов, привлечении меценатов и спонсоров. Состав попечительского совета очень разнообразен и представителен. В таком составе мы добьемся хороших результатов», — в завершение мероприятия прокомментировал Роман Калинкин.