Около пяти предприятий, которые будут заниматься сбором и сортировкой отходов, планируют открыть в Подмосковье в 2015 году, сообщил порталу «В Подмосковье» министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов.

«На территории Московской области порядка 23 объектов действующих и около пяти объектов, которые планируются к вводу в эксплуатацию. Они занимаются сортировкой отходов и та рециклинговая часть отходов (возвращающаяся в промышленность в качестве вторичных материальных ресурсов – ред.), которая формируется нашим населением, отбирается и отправляется на переработку. Они на разных стадиях (строительства – ред.), мы их согласовали, не могу сказать в каких числах, но они будут введены (в эксплуатацию – ред.) в следующем году», – сказал Шомахов.

По его словам, новые предприятия появятся в разных городах, в том числе в Железнодорожном, Красногорске, Люберцах и Видном. В основном, инициатива создания таких предприятий поступает от мусоровывозящих компаний. Кроме Дубны, раздельный сбор мусора практикуют в Домодедовском районе. Там собирают рециклинговую часть отходов и вывозят их бесплатно.

«Нам важно, чтобы те отходы, которые находятся в составе общего мусора, то есть твердых бытовых отходов, которые подлежат рециклингу, переработке и возвращению в оборот, не попадали на полигоны. И мы на этот объем их (отходы – ред.) снижаем путем сортировки», – добавил министр.

Осенью специализированные контейнеры для раздельного сбора мусора установили в Ивантеевке и в Клину, говорилось ранее в сообщениях городской и районной пресс-служб. При этом Шомахов высказывал мнение о том, что для полного перехода на раздельный сбор мусора в регионе нужны специальные условия, которые пока трудно создать. Трудности связаны, в том числе с необходимостью установки дополнительных контейнеров, а также привлечением дополнительных грузовиков и водителей.