Полицейские задержали жителя подмосковного города Домодедово, который подозревается в создании и распространении вредоносной программы для перехвата информации, передаваемой сотовыми телефонами. Об этом сообщила пресс-служба управления «К» МВД.

«Полицейские установили, что противоправной деятельностью занимается 50-летний безработный, житель подмосковного Домодедово, который создал программу при помощи знакомых программистов и продавал ее по цене от 30 тыс. до 150 тыс. рублей», — сообщили в пресс-службе.

Для привлечения клиентов злоумышленник размещал объявления в интернете, а также активно использовал круг знакомств, отметили в управлении.

По данным оперативников, компьютерная программа для сотовых телефонов распространялась на территории России и в странах ближнего зарубежья. Она способна осуществлять запись телефонных разговоров, чтение SMS-сообщений, установление местонахождения телефона по базовым станциям и GPS, просмотр фото- и видеоинформации, находящейся в памяти телефона, просмотр списка контактов. «При этом нахождение программы в памяти мобильного телефонного аппарата и ее работа скрыты от пользователя устройства», — отметили в пресс-службе управления.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемого изъята компьютерная техника, мобильные телефонные аппараты и электронные носители информации, содержащие информацию, полностью изобличающую его в совершении правонарушения, подчеркнули в пресс-службе.

Определяется размер дохода, полученного преступным путем. Возбуждено уголовное дело по ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ»).