Электрозаправки в Московской области могут разместить в местах постоянного пребывания жителей, например, в торговых центрах, многоквартирных домах, а также на федеральных трассах, сообщил порталу «В Подмосковье» министр энергетики региона Леонид Неганов.

«Электрозаправка — это необыкновенная топливная заправка и концептуально должна располагаться в других местах. В отличие от дизеля или бензина, когда автовладелец подъедет, заправится и уедет, электрозаправка предполагает достаточно длительное пребывание автомобиля на месте. Можно выделить два направления по электрозаправкам: организация электрозаправок в местах постоянного пребывания людей, например офисные и торговые центры, многоквартирные дома, а второе – заправки на федеральных трассах», — рассказал министр.

Также Неганов отметил, что часть электрозаправок может располагаться на действующих заправках.

«Их должно быть немного. Они также должны располагаться на магистралях. Мы предварительно начали разговаривать с основными владельцами сетей, чтобы понять насколько это им интересно. Пока все в режиме переговоров», — сказал министр.

По его словам, также необходимо проработать ситуацию с оплатой. В западных странах многие электрозаправки являются бесплатными, они поддерживаются с помощью производителей или государства.

Для организации электрозаправок в офисных и торговых центрах должны быть необходимые нормативные документы. В данный момент они находятся в фазе формирования, подчеркнул собеседник портала.

«В жилых домах есть нормативная сложность, так как в подземных паркингах нельзя проводить зарядку электроаккумуляторов, включая автомобильные. Изменение в законодательство еще не внесено, то есть эта работа требует изменений на федеральном уровне. Есть ряд вопросов, которые препятствуют развитию электротранспорта, мы будем с этой тематикой разбираться», — заключил Неганов.