«К концу 2014 года все жители подмосковных городов почувствуют перемены» — сказал Губернатор Московской области весной 2014 года.

Какие же перемены произошли за летний период 2014 года в Солнечногорске в плане благоустройства ?

Начнем с благоустройства пешеходных зон.

Летом 2014 года достаточно активно обсуждали облагораживание территории в черте города Солнечногорска. В августе,наконец, определились с подрядчиками. Работы начались, практически одновременно ,в нескольких точках города. За один месяц предстояло благоустроить 20 дворовых территорий. Ведь 29 августа был намечен приезд Губернатора в город с целью проверки выполненной работы.

Все бы ничего, если бы не несколько факторов, которые заставляют задуматься.

Первое.В эфире телеканала «Подмосковье 360» было озвучено, что на благоустройство Солнечногорска правительством Московской области было выделено около 70 млн рублей. А администрация Солнечногорского района неоднократно сообщала, что «Двадцать дворов и сквер в Солнечногорске благоустроили за счет внебюджетных источников(меценатов).

Сразу напрашивается приходит вопрос, куда были потрачены средства, выделенные правительством Подмосковья?

Второе. Естественно, менее чем за месяц, такой объем работы выполнить не просто, и к 29 августа полностью работы завершены не были.

Для примера рассмотрим конкретный участок. Сквер на ул. Красной, д. 64,66. Некорректно будет сказать, что работа на этом участке проведена неудовлетворительно. Достаточно много пунктов, которые были заявлены в ремонтной программе этого участка были выполнены, но «недодела» здесь не меньше. Работы остановились сразу после Губернаторской проверки. Обещанных лавочек, уличного освещения и газона горожане так и не дождались. Более того, на протяжении всей пешеходной зоны не было установлено ни одной урны для мусора.

Вот так выглядит эта «пешеходная зона» поле захода солнца:

IMAG2733

Ответственные за ремонт – заместители главы администрации района Роман Калинкин, Азер Мамедов. Работы производил ООО «РемСтройПласт». Курировали работы депутаты городского Совета Марина Веремеенко и Александр Волнушкин.

Возможно, у властей другое представление о благоустроенной пешеходной зоне. Не исключено, что по их мнению, в идеале она должна выглядеть именно так.

Печально, что это не единственный случай подобного подхода к «благоустройству» пешеходных зон. Хочется верить, что в следующем году власть будет внимательнее контролировать исполнение подобных работ.