Переселение из аварийного жилья. Обсудили 27 октября в Доме Правительства Московской области. В рабочем совещании участвовали профильные министры региона и представители муниципальных образований. Также в Красногорск приехал генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.
К концу 2015-го года в Подмосковье планируют переселить около пятнадцати тысяч человек из более шести тысяч помещений. На эти цели затратят более девяти миллиардов рублей. В области разработана специальная программа, финансируемая из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, регионального и муниципальных бюджетов.
В нашем районе — 14 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Больше всего — в Солнечногорске и Менделеево. В областную программу переселения вошли 3100 кв. метров жилья по Солнечногорску и Менделеево.
Ирина ИВАНОВА,  заместитель главы Администрации Солнечногорского муниципального района:
«Сейчас в городе Солнечногорск программа эта реализована, и до конца года люди будут переселены из аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры. Что касается городского поселения Менделеево, эта программа рассчитана до конца 2015 года».
На совещании говорили и о качестве возводимого жилья. Для контроля за строителями предложили привлечь представителей общественной палаты.
Герман ЕЛЯНЮШКИН,  заместитель председателя Правительства Московской области:
«Необходимо привлекать общественность для того, чтобы и процедуры по выбору компаний проводились открыто, и контролировалось качество ремонта. Потому что одно дело, когда одни чиновники подрядчику подписали акт о выполненных работах под какую-то честность его, бывает, под гарантийные письма, а другое дело, когда общественники, тем более с профессиональным образованием, формально никак не заинтересованные в сокрытии каких-то нарушений, приходят и выявляют все те недочёты».
В самое ближайшее время в Правительстве Московской области подпишут соглашение, в соответствии с которым муниципальные власти будут нести финансовую ответственность за просрочку передачи квартир и за недостоверную отчётность о выполненных работах по переселению.
Константин ЦИЦИН, генеральный директор Государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства:
«Предусмотрено пятьсот тысяч за одну квартиру, если не вовремя будет сдано».
Кроме того, за нарушение сроков и условий переселения людей муниципальными образованиями, федеральный фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства будет приостанавливать финансирование.
Константин ЦИЦИН, генеральный директор Государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства:
«Если раньше мы за одно хотя бы нарушение муниципального образования приостанавливали финансирование всего региона, то теперь будет приостанавливаться пропорционально той части, которая не выполнена строительством».
В целом, как отметили многие участники совещания, подобная работа будет весьма полезна как отстающим от графика районам, так и тем, кто идёт в соответствии с ним.
Ирина ИВАНОВА,  заместитель главы Администрации Солнечногорского муниципального района:
«Было порекомендовано работать всё-таки в тесной взаимосвязи с министерством Московской области, с региональным фондом. Ну, собственно, речь шла о том, чтобы выполнять все условия, чтобы люди по закону получили своё жильё в срок».