5 ноября в зале заседаний районной администрации состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета Солнечногорского муниципального района на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Слушания проходили под руководством заместителя главы администрации Солнечногорского муниципального района Натальи Перемышлениковой.

На 2015 год расходы бюджета составят почти три миллиарда рублей. 98 % всех расходов бюджета сформированы в рамках 20 муниципальных программ. Оставшиеся 2% – это расходы на содержание органов представительной власти, контрольно-счетной палаты, резервного фонда Главы района и резервные средства на содержание муниципальных учреждений.

Таким образом, при формировании бюджета Солнечногорский района успешно выполнил и даже перевыполнил задачу, поставленную губернатором Московской области Андреев Воробьевым перед главами муниципальных образований летом текущего года: «В 2015 году доля расходов местных бюджетов, осуществляемых в рамках программ, должна быть не менее 80%, а в 2016 – 90%. То есть каждый муниципалитет должен в своем бюджете четко выделить приоритеты, которые являются логическим продолжением федеральной и региональной политики».

С докладом по проекту бюджета выступила начальник Финансового управления администрации Солнечногорского района Надежда Лысякова. Она отметила, что в бюджете на трехлетний период сохраняется социальная направленность: на социально-культурную сферу ежегодно предусматривается более 80 % общего объема расходов.

Основная доля расходов бюджета района будет сосредоточена на четырех направлениях: образование (68,6%), культура (1,6%), физическая культура и спорт (6,2%), социальная политика (4,3%). Затем слово было предоставлено экспертам.

В результате обсуждения было решено проект документа принять. В течение последующих семи дней желающие смогут внести в организационный комитет письменные предложения и рекомендации по проекту бюджета Солнечногорского муниципального района.