12 ноября в конференц-зале администрации Солнечногорского муниципального района состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации Солнечногорского муниципального района.

В ходе совещания были рассмотрены различные вопросы, в том числе о ситуации с аварийным состоянием гидротехнического сооружения на озере Сенеж Солнечногорского района. С докладом по данному вопросу выступил начальник Управления по региональной безопасности, заместитель районной КЧС и ОПБ Александр Донсков.

Плотина на озере Сенеж была построена в 1826 году. В период приватизации в начале 90-х годов гидротехнические сооружения озера Сенеж были поставлены на учет в реестр федерального имущества и закреплены за ОАО «Солнечногорская ПМК-19».

Содержание и ремонт гидротехнических сооружений требует больших денежных средств. Руководство СПМК-19 неоднократно обращалось в Правительство РФ по вопросу финансирования ГТС, но средства из федерального бюджета на эксплуатацию и ремонт объекта не выделялись.

Последний раз реконструкция донного водосброса и здания ГЭС постройки XIX века производилась в 2001 году за счет финансирования, выделенного по распоряжению Губернатора Московской области.

В настоящее время дамба находится в аварийном состоянии, которое может повлечь за собой размыв плотины, разрушение Тимоновского шоссе, затопление населенных пунктов, расположенных поблизости.

Многочисленные обращения администрации Солнечногорского муниципального района, руководства СПМК-19 в различные инстанции с просьбой определить федеральный орган власти, являющийся балансодержателем объекта, результата не дали.

Заслушав обращение, Д.Пестов дал поручение надзорным органам провести проверку деятельности СПМК-19, направить запрос в Росреестр с просьбой определить балансодержателя данного объекта, и через 2 недели, по результатам проверок, Главному управлению МЧС провести совещание по данной проблеме.