Депутаты Мособлдумы приняли в окончательном варианте закон, согласно которому бесплатное санаторно-курортное лечение будет предоставляться не только детям-инвалидам малообеспеченных семей Подмосковья, но и всем семьям с детьми-инвалидами, имеющими показания к лечению.
Напомним, что ранее санаторно-курортное лечение предоставлялось лишь детям-инвалидам из малообеспеченных семей. Таким образом, принятый закон снимает доходный ценз, теперь путевки в санатории будут предоставляться детям-инвалидам и сопровождающим их родителям независимо от того, какой доход в семье.
Как стало известно, что стоимость такой путевки составляет порядка 28 тысяч рублей, деньги в областном бюджете для компенсаций этой стоимости предусмотрены в размере 85 миллионов рублей. В течение года отдохнуть по путевкам смогут около двух тысяч детей-инвалидов, которым по показаниям положено санаторно-курортное лечение, при этом доходы семьи значения не имеют.
Стоит отметить, что в настоящее время в Подмосковье проживает более 500 тысяч инвалидов. Более 80 тысяч имеют нарушения функций опорно-двигательного аппарата, из них более 10 тысяч — инвалиды-колясочники. В Подмосковье также проживают более 14 тысяч инвалидов по зрению (слепые и слабовидящие) и почти девять тысяч — инвалиды по слуху (глухие и слабослышащие). Около 80% инвалидов (370 тысяч) пенсионного возраста, 16% (77 тысяч) — лица трудоспособного возраста, 4% (более 18 тысяч) являются детьми-инвалидами.