Очередное выездное заседание Московской областной оперативной комиссии по подготовке объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы в Московской области к работе в осенне-зимний период 2012-2013 года прошло в Солнечногорске.
Главе Солнечногорского муниципального района Юрию Панкратову пришлось выслушать много претензий в свой адрес. Всплыла на поверхность неготовность к началу отопительного сезона 2011 года котельной МГУ им. Ломоносова в посёлке Агробиостанция Пешковского сельского поселения и прерывание теплоснабжения в тот же период в деревне Бакаево, где в одночасье остыли радиаторы в 14 жилых домах. Не всё в порядке в районе и с управляющими компаниями — здесь целых 10 предприятий ЖКХ являются банкротами. По кредиторским задолженностям вообще астрономические цифры: МУП «Городское хозяйство» — 224 млн рублей, ООО «Солнечногорская служба эксплуатации» — 302,4 млн рублей.
Юрий Панкратов попросил своего подчинённого по финансовой части объясниться, что тот и сделал, правда, без успеха. Оказалось, что при 95% сборах с населения района погашение долгов составило всего 62%.
— Это же катастрофически мало, — не выдержал заместитель министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрей Седов.
— Ничего не можем поделать, — ответил финансист. — Вызвали мы директора управляющей компании, спросили — где? А он на голубом глазу ответил: «Не знаю, где деньги».
Эту печальную историю, скорее всего, взяла на карандаш заместитель прокурора Солнечногорского района Марина Орищенко. По крайней мере, перед началом заседания в беседе с корреспондентом «ЕНП» она призналась, что готова к любым неожиданностям и откровениям.
А вот другая история, о которой корреспонденту «ЕНП» рассказал один из участников выездного заседания. В деревне Кривцово того же Солнечногорского района сразу с окончанием отопительного сезона враз пропала подача горячей воды. Жители терпели долго, а потом потребовали у властей объяснений. У чиновников сразу нашлось время для встречи с деревенскими жителями. Кого только не было на местном сходе: и генеральный директор ООО «Солнечногорская эксплуатирующая компания», и заместитель председателя комитета по ЖКХ района, и заместитель начальника жилищно-коммунального отдела комитета по ЖКХ Солнечногорского района, и директор УО ООО «Дубрава», и депутаты поселения Кривцовское, и, конечно же, его глава. Горячая вода после схода пошла в дома. Надолго ли — это технический вопрос, но не главный.
Гораздо важнее знать ответ: почему в таком маленьком населённом пункте простейший технический сбой затянулся до протестных настроений. Разве для того, чтобы собраться всем, от кого зависит решение проблемы с горячей водой всего одной деревенской улицы, надо доводить до «точки кипения» её жителей?

источник: www.solnechnogorsk.com