«Свалка из снега, льда, песка, соли и реагентов, собранных с дорог Солнечногорска и складированная в непосредственной близости к береговой линии реки Истра, возле СНТ «Спасское», ликвидирована. На месте бывшей свалки нами снят неглубокий слой земли для исключения попадания реагентов в почву. Экологии реки Истры угрозы нет», — заявил в понедельник представитель подрядной организации «Дорстрой».

Ранее ООО «Дорстрой» — организация заключившая контракт на уборку дорог и улиц с администрацией Солнечногорского района, осуществила несанкционированное складирование собранного снега, льда и реагентов на возвышенности возле Истры на арендуемой ею территории.

— По обращению жителей СНТ «Спасское» в конце января силами Управления экологии иприродопользования администрации Солнечногорскогорайона, Госадмтехнадзора и представителями городской администрации была проведена служебная проверка по данному факту. Подрядчик-нарушитель был установлен, «Дорстрою» было выдано предписание на ликвидацию нарушения, — сообщает начальник Управления экологии Денис Афиногентов.

«Снег с песочно-солевой смесью, реагентами и грязью при таянии мог попасть в Истру, и далее вредные вещества по течению достигли бы Истринского водохранилища — питьевого источника Москвы», — говорит Афиногентов.

По словам представителя Госадмтехнадзора по Солнечногорскому району Андрея Бажко на территории Солнечногорского района определено два доступных места вывоза снега —  бывшие карьеры в районе Бутырского тупика и  населенного пункта Хметьево.

Штраф за незаконное складирование снега для юридических лиц может достигнуть 50 тыс. рублей, на должностных лиц до 20 тыс. рублей.

Газета «Сенеж».