В Министерстве ЖКХ Московской области закончен предварительный сбор заявок муниципальных образований на участие в программе по отлову, стерилизации и вакцинации безнадзорных животных на 2015 год. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В настоящее время проводятся обработка и проверка заявок, полученных от 58 муниципалитетов Подмосковья.

«На поддержку программы по регулированию численности безнадзорных животных муниципальным образованиям Подмосковья до 2018 года будет выделяться по 50 млн рублей. В этом году работа будет вестись по трем основным направлениям:гуманные методы регулирования численности собак, развитие работающих в Подмосковье приютов и взаимодействие с муниципальными общественными палатами. Благодаря изменениям, внесенным в госпрограмму в 2014 году, у муниципалитетов появилась возможность тратить средства не только на отлов, стерилизацию и передержку, но и на приюты. А это значит, что они смогут закупать основные средства: вольеры, хирургические столы и т.д.»,-сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

Государственная программа в части защиты населения от безнадзорных животных была сформирована еще в мае 2014 года. Однако до появления закона «О благоустройстве в Московской области», принятого 18 декабря, существовали разногласия -в чьих полномочиях, области или муниципалитетов, находятся безнадзорные животные. Принятый закон определил, что защита населения от безнадзорных животных относится к полномочиям муниципалитетов.

По данным ведомства, в 71 муниципальном образовании Подмосковья насчитывается порядка 23 тысяч безнадзорных животных. По сведению Роспотребнадзора, в прошлом году в Московской области зафиксирована 21 тысяча покусов. Лучшего всего ситуация с безнадзорными животными обстоит в городских округах Жуковском и Реутове. По наибольшему количеству покусов в числе первых находятся Рузский (674 случая), Лотошинский (535 покусов), Истринский (480), Можайский (532) и Волоколамский (496) районы.