Более 20 муниципалитетов Московской области передали полномочия по организации ритуальных услуг и содержанию кладбищ сельским поселениям, самоустранившись таким образом от решения проблем в сфере похоронного дела, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг Подмосковья.

Как уточняется в материале, министерство собрало данные об исполнении законодательства муниципалитетами. По результатам мониторинга выяснили, что из 36 муниципальных районов Московской области 13 осуществляют данные полномочия самостоятельно. Павлово-Посадский район часть полномочий по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронений передал сельским поселениям, входящих в его состав, часть осуществляет самостоятельно- сообщает портал «В Подмосковье».

«Двадцать два муниципальных района Московской области заключили соглашения с органами местного самоуправления сельских поселений <…> о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопроса организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения за счет межбюджетных трансфертов. Однако финансовые средства, заложенные в заключенные соглашения на решение данного вопроса, не соответствуют установленному законом Московской области нормативу», — приводятся в сообщении слова главы министерства потребительского рынка и услуг региона Владимира Посаженникова.

Министр отметил, что ситуация в сфере похоронного в этих районах критическая. Кладбища не включены в реестр муниципального имущества, то есть являются бесхозяйными. Так, в Серпуховском районе из 37 кладбищ всего пять находятся в казне. Кроме того, многие кладбища в этих районах не огорожены, только на 17% кладбищ проведена инвентаризация.

«Понятно, что для решения этих проблем необходимы существенные финансовые средства из муниципальных бюджетов. Но в соглашения по передаче полномочий в сфере организации ритуальных услуг администрации муниципальных районов не заложили необходимые средства. Таким образом, муниципалитеты попросту самоустранились от работы по приведению объектов похоронного назначения в соответствие с действующим законодательством и пустили деятельность по функционированию кладбищ на самотек, так как администрации сельских поселений не вправе выделять деньги на решение вопросов, связанных с кладбищами», — цитирует пресс-служба Посаженникова.

Министр добавил, что администрации 22 районов, передавших свои полномочия по содержанию кладбищ, должны их сконцентрировать на уровне района, чтобы к апрелю привести все кладбища Подмосковья в порядок.