Весной 2015 года на территории Подмосковья появятся первые паркоматы для оплаты парковки в Химках, Одинцове и Балашихе, передает телеканал «360».

По словам губернатора региона Андрея Воробьева, которого цитирует издание, в области увеличилось число автомобилей, и дети уже не могут ходить по тротуарам, а транспортные средства их хозяева оставляют прямо у входа в подъезды. Сегодня в регионе на семь миллионов жителей зарегистрировано 2,5 миллиона легковых автомобилей, что выводит Подмосковье на третье место по стране по числу транспортных средств (на первых двух расположились Приморский и Камчатский края).

В пользу введения зон платной парковки говорит и установившаяся диспропорция количества машин в разных населенных пунктах региона: более 50% приходится на 20 крупнейших городов.

В конце прошлой недели Андрей Воробьев заявил, что вопрос организации платных зон будет обсуждаться с жителями каждого населенного пункта. Пока остается неизвестным, в каком формате жители смогут выразить свое мнение.

Тем временем, по информации Министерства транспорта Московской области, на которое ссылается газета, паркоматы будут оборудованы, в первую очередь, в центре городов, в рекреационных зонах, а также в районе транспортно-пересадочных узлов. По словам министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, стоимость парковки будет значительно ниже московской. Предполагается, что один час парковки будет стоить 20 рублей. В Минтрансе же заявили, что цена будет зависеть от местоположения зоны. Власти региона также разрабатывают систему льгот.

13 февраля во время работы форума «Идеология лидерства» в Химках было объявлено, что в городском округе первые платные зоны появятся в 2015 году. Впервые о том, что в Подмосковье могут появиться платные парковочные места, заявил губернатор региона Андрей Воробьев 29 декабря 2014 года на встрече с журналистами.

«Я считаю, что нам нужно думать о платных парковках в городах. Где есть много машин, будут платные парковки. Потому что дети не могут ходить по тротуарам, потому что некоторые ставят машины так, что двери в подъезде невозможно открыть. Платные многоярусные парковки при этом пустуют», — объяснил губернатор.