Деревня в Солнечногорском районе осталась без питьевой воды, сообщил телеканал «360 Подмосковье». Собственник земли, на которой находится единственный на всю округу колодец, закрыл к нему доступ и обнес забором. Сейчас воду в Погорелово привозят из райцентра на автобусах, а администрация уговаривает собственника убрать забор.

Пускай воду из этого колодца сейчас, в весеннее половодье, пить можно только предварительно отстояв и прокипятив, в деревне Погорелово и такая вода сейчас большая ценность. С недавних пор погореловский колодец, единственный на всю округу, для жителей деревни оказался недоступен.

Несколько месяцев назад участок с колодцем продали под застройку. Новый собственник тут же начал работы. Теперь на участке возвышается новый дом, а колодец оказался отделен от остальной деревни высоким забором.

За водой приходится ходить в деревню Елизарово, а это полтора километра. Высказать накопившиеся претензии пока не удалось никому. У своего дома хозяин земли не появлялся ни разу. Тем не менее претензий меньше не становится. Ведь пока одни жители пытаются вернуть доступ к питьевой воде, другие задаются вопросом — а насколько вообще законно была куплена эта земля.

«Еще год назад мы с сотрудниками ОБЭП проводили здесь проверку. Никаких кадастров здесь нет. Там была какая-то аренда. Нам гарантировали, что никакой стройки не начнется. Мы вызывали полицию, требовали прекратить стройку, потому что это незаконно», — рассказала активист Светлана Долгова.
Свои претензии активисты Погорелово уже направили в администрацию. Законность сделки по покупке земли уже проверяет местная прокуратура. Вот только вернуть колодец жителям деревни это не помогло, ведь технически источник воды, как и вся территория за забором, остается частной собственностью. И единственное, чем жителям может помочь администрация — это провести переговоры с новым собственником земли.

«Это, конечно, частный спор. Нам остается только помогать сторонам договариваться. Успешно. Собственник согласился построить новый колодец. Ну а пока решатся спор, мы возим воду», — заявила начальник управления коммуникаций администрации Солнечногорского районаТатьяна Бывшева.

Пока вопрос водоснабжения Погорелова только решается, воду в деревню приходится привозить из города в бутылках. Иных способов снабдить водой деревню пока что нет.