В Московской области постепенно устанавливается теплая погода. Весна – крайне важное для сада время года, когда в буквальном смысле не стоит забывать о пословице «что посеешь, то и пожнешь». Первоочередные работы по огороду и саду нужно проводить в марте-апреле, но и в майские праздники, когда у подмосковных дачников больше свободного времени, тоже есть чем заняться. Опытные садоводы рассказали РИАМО, что обычно делают на дачном участке весной и как подготовить его к лету.

Уборка на участке и подготовка инвентаря

Подготовка дачи к лету, как правило, начинается с уборки на участке и в доме, особенно, если зимой загородный дом оставался надолго без хозяев.

«Я начинаю с того, что проверяю и чищу садовый инвентарь, который хранился на даче. Если все хранилось правильно зимой, то не должно быть каких-то проблем, но помыть все и подготовить к работе не помешает», — рассказывает садовод Елена Карпова.

В общем, инструменты для обрезки должны быть острые, а лейки чистые. После этого надо убраться в доме, помыть окна, протереть везде пыль, проверить электропроводку, водопроводные шланги. Также нужно привести в порядок сад, убрать мусор с участка, добавляет она. Растения, которые были укрыты для утепления на зиму, можно раскрывать с установлением плюсовой температуры.

Дачный сезон

Обрезка и уход за деревьями

Эксперты рекомендуют обязательно обойти сад и проверить, как перезимовали деревья и кустарники. «Погибшие, сломанные, засохшие, заболевшие или просто слабые и слишком тонкие ветки нужно обязательно удалять – тонкие ветки можно обрезать секатором, те, которые потолще – спилить», — поясняет опытная дачница Анна Воденко.

Какие-то места коры на стволах деревьев, где есть повреждения от солнца или мороза, также следует вырезать. По словам Воденко, все спилы, повреждения коры и трещины стоит обязательно зачистить садовым ножом до гладкости и потом замазать садовым варом. Белить стволы деревьев нужно поздней осенью и повторять это желательно уже в марте, когда сходит снег.

Как ранее рассказала руководитель пресс-службы союза садоводов России Алена Липатникова, в мае белить деревья будет уже совсем поздно. Если не успели с этим до майских праздников, эксперт советует устанавливать на деревьях ловчие пояса – они продаются с клеем или с отпугивающей вредителей добавкой.

Обработка почвы и удобрения

Прежде чем приступать к посадкам, стоит уделить внимание земле. Почву на грядках, в цветниках можно разрыхлить, чтобы она накапливала влагу. «И обязательно нужно удалять сорняки», — отмечает Елена Карпова. Газон можно «прочесать» веерными граблями для удаления старой  перезимовавшей травы, когда зелень начнет восстанавливаться, сразу же начинайте стричь его.

Если почва на участке небогатая, говорит садовод, то весна – самое время ее удобрять, начинать можно, когда растает снег на участке. Удобрения бывают минеральные и органические. Органика – это навоз, торф, компост, вносится уже в более или менее прогретую почву, а овощные и цветочные культуры подкармливают непосредственно перед посадкой.

«Количество зависит от вида растения, например, в лунку под огурцы я кладу горсть зрелого компоста, помидоры – две, а кабачкам – четыре», — рассказывает Карпова.

Минеральные удобрения, фосфорные и азотные, можно вносить в почву весной перед ее перекопкой. Садовод советует быть внимательнее с дозировками и следовать инструкции производителей и, конечно, соотносить все с потребностями растений на том или ином участке своего огорода.

Лук из теплиц Рошаля

Посадка

Саженцы с открытой корневой системой сажают весной до распускания почек. А в конце апреля — начале мая, как правило, посевы можно начинать уже в открытый грунт, отмечает Анна Воденко.

В это время можно сажать деревья и цветы, картошку, сеять редис и другие холодостойкие культуры, а также свеклу, салаты, морковь, репу. Из цветов можно высаживать «многолетники», например, георгины, маргаритки, бархотки, а также холодолюбивые и вьющиеся однолетники — космею, мальву, душистый горошек, календулу, заключила дачница.