Власти Подмосковья рассматривают вопрос о присвоении статуса города воинской доблести Истре и Солнечногорску, сообщил в среду журналистам «Интерфакса» губернатор Московской области Андрей Воробьев во время посещения Можайска совместно с полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе Александром Бегловым.

«Запрос на присвоении нашим областным городам статуса городов воинской доблести нам поступил от ветеранов. Закон этот принят. На сегодняшний день рассматривается вопрос о присвоении статуса города воинской доблести для двух городов — это Истра и Солнечногорск. Решение будет приниматься коллегиально, но основано оно, прежде всего, будет на решении ветеранов», — сказал А.Воробьев.

В свою очередь А.Беглов отметил, что программа по поддержке ветеранов и по восстановлению памятников реализуется в Московской области на высоком уровне, и пока ни одной жалобы от ветеранов региона ему не поступала.

16 апреля Мособлдума приняла в окончательном чтении закон, устанавливающий право присваивать городам почетное звание Московской области: населенный пункт воинской доблести.

По словам начальника главного управления территориальной политики Московской области Александра Костомарова, почетное звание присваивается населенным пунктам Московской области, на чьей территории или рядом проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Он добавил, что почетное звание присваивается региональным законом по инициативе граждан, органов местного самоуправления, общественных объединений, общественных палат муниципальных образований, а также Общественной палаты Московской области.