Первенство России по спортивной аэробике. Заметки на полях.

Отгремели фанфары, отзвучал гимн. Шумом чемоданных колесиков попрощались спортсмены с приветливыми Чебоксарами. У большинства сезон окончен. Лето, сборы, новый спортивный год. Пауза. Время подвести итоги и провести работу над ошибками.

Да, Солнечногорск снова с медалями. Чтобы оценить значимость этого события, просто посмотрите на карту России. Видите, Питер? Самый большой комплект медалей отправился туда. Что говорить? Большой город, профессиональные залы, свой институт физкультуры — любые специалисты, от массажистов до акробатов всегда к услугам тренеров и спортсменов. Чуть поменьше — в Новосибирск. Столица Сибири, наукоград, спортсменов занимается столько, что соревнования проходят аж в двух лигах, до первого взрослого и выше. А вот третий комплект мы привезли в Солнечногорск, который даже не на каждой карте отыщешь. Случайность? Нет! Результат огромного, титанического труда большого числа людей. И огромных финансовых затрат, которые почему-то часто принято считать несущественными.

Самое худшее, что можно сделать сейчас — это задать вопрос: «Почему мы только третьи?!». Но его зададут. В высоких кабинетах, и кабинетах поменьше, в кулуарах и раздевалках спортзалов. Вопрос этот обесценивает проделанную работу, но мы возьмем себя в руки и дадим развернутый ответ.

Начнем с того, что нам повезло. В Солнечногорской спортивной аэробике огромная конкуренция. Ни один, ни два тренера — больше десятка. Прославленные и опытные, начинающие и амбициозные, имевшие свой собственный опыт на стартах самого высокого уровня. Очень разные. У каждого свой стиль, своя манера постановки, свои секреты и свои фанаты. Это огромное счастье — иметь такой разносторонний и равноталантливый коллектив. Два поколения тренеров взрощены здесь. И, заметьте, никто не сбежал в большие города, не поменял профессию на более престижную и высокооплачиваемую.

Но в каких условиях они работают? Школьные спортзалы? Клетушки фитнес-клубов? Даже те, кому принято завидовать, занимаются в залах размером меньше стандартного помоста. Особенно остро мы почувствовали это в текущем сезоне, когда впервые за много лет у нас появилась взрослая команда. И какая! В трех видах вышли в финал Чемпионата, самое время вкладываться в развитие, ведь наиболее престижно иметь именно взрослых спортсменов. Но пока наши ребята влетают ногами в стены и рискуют разбить зеркала головой.

Но даже не эту беду считают главной тренеры. Пообтерлись, привыкли, научились договариваться с теми, у кого залы есть и кто неравнодушен к детскому спорту. Самая главная боль — помост. Для тех, кто не понимает, объясняем. Помост пружинит. Это не пол, на котором ты подпрыгиваешь и приземляешься в заданную точку, здесь тебя подбрасывает в небо и если ты никогда не пробовал выступать на помосте — падение почти неизбежно. Да, на всех соревнованиях дают попробовать помост. Обычно 10-20 секунд на одного спортсмена. Расскажите, чему можно научиться за 20 секунд? А еще помост — это профилактика травм, снижение нагрузки на суставы и позвоночник, забота о будущем здоровье спортсменов, их спортивном долголетии. Так почему в каждом клубе Екатеринбурга или Барнаула помост есть, а в Московской области — нет?

Ну а если поговорить с родителями, то узнаешь про другую беду. Когда малыша приводят в школу аэробики, расход на его занятия невелик. Пара футболок, пара велосипедок, кроссовки из спортмастера и пять пар носков.

Но проходит год-другой и расходы начинают расти в невероятной прогрессии. Купальник (а у спортсменов их от одного до пяти, для каждого вида программы) — это уже минимум пять тысяч. Расшить-расклеить, чтобы сверкал в лучах софитов — еще столько же. И кроссовки уже нужны не из соседнего магазина, а заказанные в Италии, от 60 евро и выше. Дорого, но это же вложение в развитие наших детей! Потом начинаются выезды. Транспорт могут оплатить — и не оплатить, питание тоже, гостиницы дорожают год от года, бюджет трещит. Терпим, занимаем, ищем — и находим спонсоров. Те и рады были бы помочь. Но только никакой программы поддержки спонсоров спортивных команд у нас нет. Так что все по доброй воле и от чистого сердца. В общем — с миру по нитке — нищему рубашка.

И нищий тут — не фигуральное выражение. Ужасно обидно, когда видишь представителей отдаленного Ханты -Мансийского округа, экипированных от трусов до шапки. У них нет проблемы с кроссовками, у них даже куртки — форменные и фирменные, любо-дорого посмотреть. Только не спрашивайте, сколько медалей они привезли с Первенства. Их одевают не за медали. Не за медали селят в лучшую гостиницу, не за медали кормят три раза в день в приличном ресторане, не за медали отправляют соревноваться в Японию.

Но финансы — далеко не единственная проблема. Отсутствует взаимодействие и поддержка со стороны общеобразовательных школ. Вроде там должны гордиться рекордами своих учеников. Но учителя не спешат радоваться и больно наказывают за пропущенные уроки тройками да замечаниями. Казалось бы, помоги талантливому ребенку, поддержи в разгар соревновательного сезона, объясни пропущенную тему, подскажи дополнительные упражнения. Но проще обидеть, ткнуть в пробелы в знаниях, выговорить и без того уставшим родителям. Между тем, успешное окончание школы самой сильной спортсменкой района Викторией Титковой говорит о том, что такое взаимодействие возможно, и оно может быть весьма успешным! Но в старших классах снова и снова наши ребята вынуждены выбирать между учебой и спортом. Вот почему в группах начальной подготовки у нас по 40 человек, а взрослых спортсменов на весь район всего пятеро. Неутешительный результат.

А что по итогам получат наши призеры? Как отблагодарят их власти города за то, что на всю Россию прогремело имя маленького Солнечногорска? Можем предложить варианты. Например, поездку на официальные сборы в Италию? Или на соревнования в Европу? Для родителей маленьких чемпионок все это — недостижимая мечта. А значит, наши девочки снова и снова будут возвращаться к разбитому корты. В неудобные залы, не комфортные раздевалки, к финансовым и школьным проблемам.

И вот что удивительно — продолжат получать свои медали. Вопреки всему.

Не пора ли что-то менять?

Ольга Антоненко