Встреча в сельской школе началась с традиционного хлеба-соли. Отведав, трижды олимпийский чемпион и Герой России извинился перед собравшимися за опоздание, которое произошло из-за плотного графика и плотного трафика: «Дисциплина — это одно из определяющих спортсмена качеств, я научился этому еще в детстве. Поэтому мне жутко неудобно за опоздание»

Это был первый урок от Александра Карелина. Далее, не мешкая ни минуты, легендарный российский спортсмен продолжил делиться секретами уже на борцовском ковре: «Всегда делайте больше, чем говорит тренер. Знайте, борьба — это условие жизни. Поэтому выбирайте правильную позицию с самого начала».

Что это такое, «правильная позиция» по Александру Карелину, солнечногорские мальчишки увидели, а кому-то повезло даже стать спарринг-партнером чемпиона. И тут он раскрыл еще один секрет: во время схватки правильно быть по отношению к сопернику не «на высоте», а ниже уровня его плеч. Тогда победишь!

Самый главный секрет величайшего борца греко-римского стиля 20 века звучит так: «Россия воспитывает чемпионов». И все сразу поняли, что не только в спортивных залах.

«Мне хотелось показать Александру Карелину, как мы развиваем спортивную борьбу в Солнечногорском районе, — сказал журналистам глава Солнечногорского района Александр Якунин. — И продемонстрировать наше горячее желание подарить детям мечту, а главное, возможность попасть на самые высокие олимпийские пьедесталы».

«Открытый урок» Александра Карелина для детей сельской солнечногорской школы закончился через три часа. После этого самый титулованный борец планеты подарил участникам встречи памятные сувениры и автографы и пообщался со СМИ.