В Подмосковье началась вторая волна оптимизации госслужащих. Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу перед муниципалитетами в 2015 году сократить количество чиновников из расчета 20 человек на 10 тысяч жителей. Об этом стало известно на прошедшем 25 апреля семинаре-совещании для глав муниципалитетов, сообщил телеканал «360 Подмосковье».

Во время первой волны сокращений количество чиновников уменьшилось на 43%. Задача же на ближайший год — довести показатели до 19-20 человек на 10 тысяч населения. Задача посильная, считают в Правительстве. И подчеркивают, что это не просто техническое сокращение, а выстраивание наиболее эффективного взаимодействия региональных и муниципальных властей.

«Мы исходим из того, что максимальное количество муниципальных и региональных полномочий будут переданы в МФЦ. Такая задача стоит для того, чтобы конкретный исполнитель, конкретный чиновник в муниципальном образовании был занят принятием решений, выработкой этих решений, поиском этих решений, а не бесконечным приемом документов», — сказал заместитель председателя правительства МО Михаил Кузнецов.

Так в Бронницах сократили количество госслужащих почти вдвое. В Клинском районе — на 23%, в Сергиево-посадском — на 15. Те, кто остался без работы, могут перейти на другое место. У них будет возможность переквалифицироваться. Особенно внимательно отнесутся к людям пред- пенсионного возраста.

За счет сокращения числа чиновников правительство Московской области планирует сэкономить 2 миллиарда рублей.  До 1 мая около 45% госслужащих лишатся этого статуса — а нагрузка на бюджет снизится с тем, чтобы в нем сохранились все социальные обязательства перед населением.