В Москве и Подмосковье с 1 мая вступают в силу региональные законы, запрещающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков (алкогольных энергетиков).

Так, в соответствии со столичным законом, на территории города теперь не допускается «розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащей кофеин или другой тонизирующий компонент».

«Данный закон принят в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Москвы, в первую очередь, молодежи», — сказали «Интерфаксу» в департаменте торговли и услуг города.

В департаменте уточнили, что под действие закона попадают слабоалкогольные тонизирующие напитки, винные и другие напитки, содержащие кофеин или другой тонизирующий компонент.

За нарушение положений закона предусматривается административный штраф для должностных лиц — в размере от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В Московской области с 1 мая, помимо запрета на продажу алкоэнергетиков, вступают в силу ограничения на реализацию безалкогольных энергетических напитков.

В соответствии со вступающим в силу законом, такие напитки нельзя будет продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях.

Штраф за продажу запрещенных напитков в детских, образовательных и медицинских организациях Подмосковья составит для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.