24 апреля 2015 года Общественная палата Солнечногорского района и Управление экологии и природопользования провели круглый стол по обсуждению экологических проблем, сложившихся в водоохранных зонах рек и водоёмов Солнечногорского района. Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

Участники мероприятия высказали серьёзные озабоченности по поводу влияния на экологическую безопасность водоохранных зон рек и водоёмов хозяйственной деятельности человека: хаотичное неконтролируемое строительство жилых и хозяйственных строений, несанкционированный сброс отходов в реки и водоёмы, неконтролируемый завоз загрязненного грунта, изменения русла рек, свалки мусора. Всё это, а также пробелы в природоохранном законодательстве и равнодушие надзорных органов всех уровней неуклонно ведут к изменению контуров и загрязнению водных объектов и питьевых источников, гибели флоры и фауны, лишения местных жителей привычных мест отдыха в прибрежной зоне.

Ранее комиссия по экологии и природопользованию (сохранению лесов) Общественной палаты Солнечногорского района, совместно с экологами — активистами, подготовили и направили в Московскую Областную Думу обращение по внесению изменений в законодательство РФ по вопросу ужесточения требований к водоохранным зонам рек и водоемов, а также обращение в Верховный Суд РФ по вопросу толкования некоторых неоднозначных статей Водного Кодекса РФ.

По итогам круглого стола приняли решение:

1.​ Объединить и активизировать работу экологических и других общественных организаций, экологов – активистов.

2.​ Организовать совместное патрулирование береговых линий и проведение рейдов по обеспечению экологической безопасности водоохранных зон рек и водоемов Солнечногорского района.

3.​ Провести заседание Круглого стола по результатам рассмотрения в Московской Областной Думе и в Верховном Суде РФ.