Три района Подмосковья зальёт дождями в случае разгона облаков на 9 Мая, сообщает РСН.

«Если авиация поработает в северо-западном направлении — это Можайск, Волоколамск, Клин и Дмитров, отбомбят их реагентами, то облачность над Москвой полностью очистится. В этих городах брызнет умеренным дождём, но это спасёт столицу от ливней на 9 Мая», — сказал ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Не исключено, что углеводородный дождь пройдет 9 мая и в Солнечногорске.

«Над облаком проходит авиация, распыляет углеводородный порошок, и эти частички, попадая в облако, становятся конденсатом, и осадки из облака быстрее выпадают, чем положено. В плане экологии это нехорошо, если в Подмосковье дачникам выпадет дождь с угольной пылью и йодистым серебром, это наносит определённый вред», — сказал он.

Синоптик добавил, что при мэре Юрии Лужкове деньги из столичного бюджета выделялись на разгон облаков даже тогда, когда в Москве стояла солнечная погода.

«В двухтысячные годы это был вопрос нескольких десятков миллионов рублей, сейчас не знаю, сколько разгон облаков стоит. Были случаи, когда мы видели, что погода будет солнечной, но выделялись деньги на разгон, а самолёты даже не взлетали, деньги где-то растворялись», — сказал он.