Учащимся солнечногорской гимназии №6 представилась уникальная возможность задать свои вопросы Натальей Берловой — первой женщине — полному профессору Кембриджа за всю его 800-летнюю историю- об этом сообщает пресс- служба администрации Солнечногорского муниципального района.

В настоящий момент Наталья является профессором Сколковского института науки и технологий, возглавляет программу по фотонике и квантовым материалам. Но даже при столь загруженном рабочем графике она нашла возможность побывать в стенах родной школы и встретиться с учениками.

Мама Натальи, Нина Николаевна Тринько, много лет проработала в Солнечногорске учителем математики.

После школы Наталья закончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ в 1991 году, там же поступила в аспирантуру. В 1992 г. поступила в аспирантуру Университета штата Флорида, где в 1997 году защитила диссертацию. В 2013 году стала профессором математики Кембриджского университета.

Наталья рассказала ребятам о новейших научных исследованиях, в которых она принимала участие, о своем пути в науке, о системе обучения в различных вузах, где ей пришлось работать: МГУ, Флоридском и Калифорнийском университетах, Кембридже.

Во время встречи со школьниками Наталья с большой благодарностью отзывалась о своих учителях, особенно о классном руководителе и учителе математики Софье Борисовне Темтемышевой, которая увидела в девочке интерес к математике и помогла его развить, готовя специально для нее к каждому уроку дополнительные усложненные задачи.

Многочисленные вопросы учащихся школы показали, насколько интересно ребятам все, что касается будущего науки.

«Какие замечательные у нас ребята! Как горят у них глаза, какие пытливые у них умы!», — заметила Наталья после встречи.