Восемь золотых, четыре серебряных и пять бронзовых мест на пьедестале — таков итог выступления Солнечногорской команды на всероссийском турнире «Планета Аэробики», проходившем в столице Башкирии Уфе 8-10 мая.

Традиционно все свои победы в мае наши ребята посвящают своим прадедам, победившим в Великой войне. И пока их сверстники отмечают праздник дома, юные солнечногорцы в который раз доказывают, что по праву входят в число лучших спортсменов России. Организаторы турнира подгадали открытие под всероссийскую минуту молчания. Победные марши сопровождали все соревнования, а хореографическая композиция, представленная на открытии турнира, заставила спортсменов еще раз задуматься о той цене, которую заплатили их прадеды за мирное небо над головой.

Неожиданно большое число ребят из самых отдаленных уголков России приехало в Уфу. 461 участник из 30 городов 17 субъектов Российской Федерации боролись за звание лучших в своем виде программы.

Организаторы не побоялись и включили в число участников малышей 6-8 лет. Ну а родителей самых маленьких спортсменов не испугала долгая дорога — больше суток поездом, и непривычно сложный старт. И не напрасно! Дебют на всероссийских соревнованиях стал успешным в соло для Капустина Романа (2 место) и Фролова Михаила (3 место), пары Косюкова Ксения и Капустин Роман и группы Березиков Илья, Косюкова Ксения, Капустин Роман, Фролов Михаил и Еремина Дарья. Успешное выступление ребят позволило завоевать третье командное место в этой возрастной категории. И хотя малыши вступали только в первый день, оставшееся время они отчаянно болели за своих товарищей по команде и молодых наставников.

Сложнее всего пришлось тем из юных солнечногорцев, кто выступал в возрастной категории 9-11 лет. Высочайшая конкуренция, сильнейший соперники, двенадцатичасовой соревновательный марафон. Казалось, шансов на медали практически нет. Но Павел Попков доказал, что для нас нет невозможных задач, и в упорной борьбе завоевал бронзовую медаль. Закрепили успех девочки, выступавшие в номинации танцевальная гимнастика. Лескова Мария, Горчакова Ульяна, Широкова Карина, Жучкова Софья, Красникова Алена, Позднова Ксения и Крупчатникова Ирина стали бронзовыми призерами, и обеспечили второе общекомандное место.

Полностью выполнили поставленную перед ними задачу спортсменки возрастной категории 12-14 лет. В острейшей конкурентной борьбе с перевесом всего в пять сотых в этот раз первое место завоевала Екатерина Гридина. Вторая позиция у Анастасии Вахониной. Что особенно приятно, конкуренция в соло не помешала девушкам идеально выполнить программу трио с Анастасией Максимовой и по праву встать на золотую ступеньку пьедестала.

В возрастной категории 15-17 лет все ставили на наших юношей. И они оправдали доверие. Золото в соло у Плаксина Дениса, бронза — у Бородавкина Андрея. Свои заслуженные медали получили ребята и в парах. Плаксин Денис и Тимофеева Инна — первое место, Бородавкин Андрей и Попова Елизавета — второе место. Ну и конечно всех впечатлил напор и энергия трио в составе Плаксин Денис, Тимофеева Инна и Попова Елизавета — 3 место.

С нетерпением ждали все участники соревнований выступления взрослых спортсменов. Но и здесь удача была на нашей стороне. Золото в соло у Арины Аландаренко, серебро у Грибова Павла, золото в трио у Арины Аландаренко, Анастасии Будченко и Марии Пригожевой и у группы, в которой к девушкам присоединились Павел Грибов и Дмитрий Евстигнеев. В итоге заслуженное общекомандное золото так же отправилось в Солнечногорск.

Но и это не все награды, заработанные нашей командой. Так, приз дебютантки всероссийских соревнований получила Мелешкина Александра. Ну и конечно единогласно наша команда была признана лучшей командой болельщиков, поддерживавшей как юных солнечногорцев, так и друзей из других городов Московской области, Москвы и Центрального федерального округа.

Погода, которая в отличие от Подмосковной, не баловала уфимцев в праздничные дни, не позволила вдоволь погулять по городу. Так что культурная программа на этот раз включала посещение Контактного зоопарка и музея занимательных наук «Интеллектус», где ребята в который раз подтвердили, что занятия спортом не мешают, а помогает стать умнее.

Дорога домой пролетела незаметно, ведь в одном поезде вместе с юными солнечногорцами оказались ребята из Ульяновска, Иваново и Москвы. Впрочем, время проходило не только в играх, плетении браслетов и общении. У каждого с собой были учебники, ведь дома ребят ждали контрольные и зачеты в школах. Надеемся, учителя помогут юным чемпионам наверстать упущенное и не ударить в грязь лицом перед товарищами.

Команда по спортивной аэробике СКДЮСШ благодарит своего директора Игоря Геннадьевича Ревякина, родительский комитет отделения аэробики и лично Гридину Викторию, Максимова Дмитрия, Плаксину Светлану, Григорьеву Жанну и Андрея Мелешкина за помощь в организации поездки на эти соревнования.