Палы сухой травы являются причиной 60% пожаров на землях лесного фонда Московской области, сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства региона.

«Анализ причин возникновения лесных пожаров в Подмосковье в этом году показывает следующую картину: 60% лесных пожаров — результат неконтролируемых палов сухой травы, когда огонь входил в лес, остальные40% — из-за нарушений правил пожарной безопасности в лесах гражданами», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс».

В нем отмечается, что всего с 10 апреля, с начала пожароопасного сезона, на территории лесного фонда Московской области ликвидирован 91 лесной пожар. Это меньше, чем в 2010 году, за этот же период произошло 214 лесных пожаров. В 2015 году общая площадь, пройденная пожарами на 15 мая, составляет 33,32 га, тогда как в 2010 году на эту же дату этот показатель составлял 87,78 га. Все пожары были ликвидированы в день обнаружения.

По данным пресс-службы, контроль за лесопожарной обстановкой обеспечивается: шестью самолетами, свыше 600 маршрутами наземного патрулирования, 54 камерами видеонаблюдения и спутником. На постоянном дежурстве находится свыше 350 единиц лесопожарной техники, 600 лесных пожарных и 1077 лесных инспекторов.

Особое внимание лесопожарная служба Подмосковья отводит торфяникам притом, что только 5% из них находится на территории лесного фонда. Чаще всего возгорания возникают на старых торфоразработках, торфяных полях, но в этом году торфяники не горели, сообщили в Комлесхозе.

Как отметили в ведомстве, зачастую муниципальные власти и жители недооценивают угрозу возгорания заселенных или заброшенных торфяников — люди при обнаружении огня или задымления не сообщают о нем.

«Эта надежда, что кто-то сделает звонок за них, приводят к печальным последствиям», — добавили в комитете.