Внеплановую выездную проверку состояния объектов культурного наследия в Солнечногорске провели 26 мая специалисты Министерства культуры Московской области, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

Инспекция была связана с поступившими сообщениями о сносе объекта культурного наследия регионального значения – Флигель Путевого дворца постройки 1786 года, находящегося по адресу: г. Солнечногорск, ул. Красная, 84.

Выехав на место, специалисты ведомства установили, что поступивший сигнал о сносе исторического объекта не соответствует действительности. Более того, проинспектировав территорию памятника, эксперты Минкультуры Московской области, не выявили никаких нарушений законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия: Путевой дворец и Флигель находятся в хорошем состоянии, никаких работ на объектах не проводится, а, следовательно, отсутствуют и основания для принятия каких-либо предусмотренных законом мер.

Комментируя ситуацию, министр культуры Московской области Олег Рожнов сказал: «Мы всегда активно сотрудничаем с общественностью, именно поэтому мы так оперативно откликнулись на сообщение Московского областного отделения ВООПИиК, проведя проверку на следующий же день после его поступления. К сожалению, нередко громкие публичные заявления относительно состояния объектов культурного наследия, расположенных на территории Подмосковья, делаются, как в данном случае, на основе непроверенной информации и не соответствуют реальному положению дел. В связи с этим, нам, возможно, придется скорректировать алгоритм нашего взаимодействия с представителями общественных организаций и в дальнейшем реагировать только на сообщения, достоверность которых подтверждена конкретными фактами. Инициируя проведение проверок после необоснованных заявлений, мы, тем самым, наносим ущерб своей плановой работе, объем которой достаточно велик».