Летом на подмосковных пляжах можно не только загорать и устраивать пикники, но и попробовать себя в качестве серфера. На водохранилищах Московской области есть несколько станций, где обучают катанию под парусом – виндсерфингу, серфингу с веслом (сап-серфинг), вождению катамарана и другим видам парусного спорта. Корреспонденты РИАМО выяснили у профессионального тренера, где лучше всего учиться виндсерфингу, сколько времени для этого нужно, и сколько стоит такое хобби.

Где учат кататься

Базы отдыха, где можно было покататься на яхте и заняться виндсерфингом (катание на доске под парусом), существовали еще в советские времена. Но так как в СССР школ и профессиональных тренеров практически не было, освоить этот вид спорта было не просто – учиться было не у кого. Первые профессиональные школы виндсерфинга в Московской области появились, когда серферы стали ездить по миру, в 90-е годы, рассказывает тренер виндсерфинг-клуба «Истра» Сергей Вдовенков.

По его словам, сейчас обучение виндсерфингу предлагают на многих пляжах и базах отдыха Подмосковья. Но по сравнению с другими странами, например, с Германией, где на каждом водохранилище стоят яхты и катера, у нас парусный спорт плохо развит, считает тренер.

Кататься на серфе лучше и приятнее на море. Но на отдыхе, как правило, нет времени на тренировки, поэтому научиться кататься можно и в Подмосковье. Во-первых, здесь умеренный ветер, так что можно спокойно отработать первые «шаги» под парусом, во-вторых, занятия парусным спортом требуют физических усилий и летом это хорошая альтернатива фитнесу, в-третьих, занятия виндсерфингом очень успокаивают нервы, разгружают голову и снимают напряжение, считает тренер.

Этапы обучения

ля того чтобы научиться виндсерфингу, особой спортивной подготовки не требуется, отмечает инструктор. Главное, чтобы не было серьезных заболеваний, таких как порок сердца, внутричерепное давление, травмы спины и позвоночника и пр. Если вы не умеете плавать, то это тоже не помеха, так как гидрокостюм и спасательный жилет позволяют держаться на воде, добавляет тренер.

В российских серф-школах, как правило, детей начинают катать на доске с 8 лет, говорит инструктор. А вообще, учиться кататься может любой желающий практически, без возрастных ограничений.

Минимальные навыки катания можно приобрести уже на первом занятии – вас поставят на доску и объяснят, как с нее не упасть. При хорошей координации и ловкости, можно начать кататься уже после часа тренировки, рассказывает тренер. Легко будет тем, кто раньше занимался гимнастикой, балетом, танцами, либо другими видами спорта, где важен баланс, объясняет он.

Стандартный цикл обучения – неделя. После шести занятий ученика можно уже ставить в трапецию – это поясной держатель для прикрепления к парусу, что поможет разгрузить руки. Современные доски немыслимы без применения трапеции, иначе в режиме глиссирования невозможно удержать парус руками. Трапеция необходима серферу для хождения под парусом на сильном ветре.

Для того чтобы приобрести устойчивый навык, нужно заниматься не меньше месяца два раза в неделю, считает тренер. Чтобы достичь хорошего уровня катания, нужно посещать занятия регулярно. За месяц занятий серфер может научиться глиссировать, то есть двигаться под парусом с большими скоростями — до 50 км в час. А также делать повороты на большой скорости.

Как ставят на доску

Первые занятия уходят на «адаптирование» доски. Тренер просит «потоптаться» по доске, чтобы научиться на ней балансировать. Часто первые тренировки это sup-серфинг – катание с веслом. По словам Сергея, ученикам скучно просто топтаться по доске, с веслом заниматься намного интереснее.

Детей учат сначала кататься на доске как на байдарке или каное, добавляет тренер. После того, как серфер уже умеет стоять на доске, начинают учить подъему паруса и развороту на месте. Если он этому не научиться, то его будет уносить на воде.

Парус только на первый взгляд выглядит неподъемным – на самом деле, его подбирают по комплекции ученика и в зависимости от силы ветра. Чем сильнее ветер, тем меньше парус. Оптимально для занятий виндсерфингом ветер 3-4 метра в секунду, уточняет тренер.

Бывает, что даже после первого занятия у человека проблемы с балансом – тогда приходится начинать опять с sup-серфинга, объясняет тренер.

Следующий этап обучения – управление доской, которое происходит наклоном паруса вперед или назад вдоль доски, а также поворотом паруса вокруг мачты. Нет ничего сложного в управление с парусом доской при движении – главное – нужно пробовать и все получиться! —  уточняет Сергей.

Кроме того, в обязательном порядке всех обучают правилам безопасности на воде. Например, сигнал SOS нужно подавать взмахами обеих рук, во время шторма нельзя покидать судно, при полном штиле нужно переплыть водоем, лежа на доске и т. п., рассказывает тренер.

Бывает, что у учеников по-разному работает правое и левое полушарие мозга, поэтому маневры они легче делают в одну или другую сторону. По словам Сергея, мужчины более спортивные, зато женщины могут быть лучше скоординированы. В конечном счете, все зависит от мотивации, заключает тренер.

Стоимость

Занятия виндсерфингом достаточно дорогие. Обучение в серфинг-школе «Истра» обойдется в 1,5 тысячи рублей за занятие. Абонемент на 10 часов занятий – 6 тысяч рублей. Отдельно придется заплатить за прокат виндсерфинга (паруса и доски) – 1 тысяча рублей, и гидрокостюма – 350 рублей на все время катания.

Если заниматься виндсерфингом профессионально и покупать свое снаряжение, доска обойдется в среднем в 50-90 тысяч рублей, парус может стоить от 15 до 100 тысяч рублей. Одним парусом не обойдешься – их нужно две-три штуки. Таким образом, такое хобби может стоить как иномарка.

По словам тренера, можно найти и подержанное снаряжение за умеренные деньги. При этом за воду и ветер денег не берут, добавил инструктор.

Ольга Швенк