Подмосковье – первый регион в РФ, который вводит стандарт благоустройству садоводческих некоммерческих товариществ, документ уже практически готов и будет состоять из двух частей, сказал заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.

«Московская область как регион-лидер впервые в стране вводит такой стандарт. Мы вводим критерии дачных и садоводческих товариществ в зависимости от наличия вот этих договоров, от защищенности самих садоводов и дачников в этих СНТ. Вводим такую звездность. Есть пятизвездочные отели, а есть двухзвездочные. Не хочется жить в двухзвездочном», — сказал Чаплин в интервью телеканалу «360° Подмосковье» в четверг.

Он добавил, что решение находится на стадии утверждения. Стандарт содержания территорий СНТ, садоводческих и дачных товариществ практически подготовлен. Он делится на две части: юридическая часть и благоустройство. К юридической части относятся пункты, согласно которым каждое СНТ, садоводческое дачное товарищество на территории области должно иметь договор на вывоз мусора (обязательное условие), договор на электроснабжение, должно иметь отмежеванную и поставленную на кадастровый учет территорию.

По словам Чаплина, второй момент — это благоустройство. Должны быть подъездные дороги, должен быть общий забор, должен быть противопожарный пруд, противопожарный инвентарь и много других аспектов.